邯郸市房管局房产交易中心推出“一趟清”系列便民服务

邯郸要闻邯郸市房产交易管理中心2017-12-23 16:38

记者从邯郸市房管局交易管理中心(以下简称“市房产交易中心”)获悉,本着便民利民的原则,近日,该中心通过对现行房产交易网络系统进行升级改造,推出了一系列“一趟清”便利利民服务措施,方便了群众办理房产交易手续,缩短了办理时限,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。

邯郸市房管局房产交易中心推出“一趟清”系列便民服务

11月28日,记者来到市房产交易中心大厅看到,许多市民正在窗口排队办理房产交易“一趟清”业务,市民们纷纷表示,现在的流程减少了,办理方便了,许多业务来一趟即可即时办结。据了解,近段时间,市房产交易中心为方便群众办理手续,进一步简化流程,使交易办理时限较先前明显缩短,由原来的2个工作日缩短为最快15分钟,其中存量房转让(继承、赠与、法院判决、离异过户、公司入股、合并、债权转移)、抵押备案等13项业务,在双方各项资料齐备的情况下,只需到市房产交易中心一趟即可拿到交易确认书,实现一趟清。

邯郸市房管局房产交易中心推出“一趟清”系列便民服务

同时,在市房产交易中心推出的系列一趟清业务中,值得一提的是,市房产交易中心设置在建行邯郸分行的三个网上业务办理点,这三个办理点可谓是市房产交易中心功能的延伸,由原先1个办理点增至4个办理点。银行办理点主要围绕存量房买卖合同网签、资金监管、房屋抵押备案三项业务开展。采访中,市房产交易中心负责人樊朝民介绍说,以需要资金监管的存量房业务为例,从前,存量房买卖双方需要先到房产交易管理中心进行买卖合同网上签约,之后拿着合同去银行将房款存入监管账户后,再拿交款凭条返回中心进行审核,待一个工作日审核完毕,市民需来中心领取交易确认书后,最终出证。这样算来,市民办理房产交易手续就需要三次前往房产交易中心。

如今,通过市房产交易中心系统升级联网,市民只需前往建行邯郸住房城建支行(人民东路509号,市中级法院西侧50米路北)、广安支行(东柳北大街安居东城(资料 论坛 图库 )A座一楼)、邯郸分行个贷中心(人民路174号)其中一个银行办理点,完成网签、核验、存钱等环节,随后,市民领取交款凭证,直接前往房产交易中心一趟上交凭证,即可领走交易确认书,实现一趟清。“环节、流程减少了,市民办手续方便了,其实中心工作人员要在背后付出更多。”樊朝民称,在交易中所有的房屋信息、钱款审验等内容,都要通过网络系统来回传输,工作人员要确保信息准确、钱款无误。

随后,记者在建行邯郸分行个贷中心专设窗口看到,一位姓刘的中介公司人员正在帮助客户办理存量房买卖资金监管业务,他说,因为工作原因,平日要帮助许多客户代理业务,这就需要在市房产交易中心与银行之间来回奔波,现在只需来银行办理,直接前往房产交易中心领交易确认单即可,真是方便多了。

建行邯郸分行个贷中心客户经理张岩华告诉记者,该行多年来与市房产交易中心存在合作关系,对房产方面的业务十分熟悉,对于市房产交易中心此次设置的一趟清业务,银行人员梳理流程,设置专门窗口,派出高素质员工,力争为市民开展好星级服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论