孙宏斌大动作 融创规模超越3000亿后配股融资78亿港元

观点观点地产网2017-12-18 10:58

在11月实现销售494亿,单月销售赶超恒大、万科,规模逼近3000亿之后,孙宏斌并没有停下脚步。这一次,他做出的大动作是:配股集资78.22亿港元。

12月15日早8点,融创中国发布公告,公司、卖方(即融创国际投资控股有限公司)及配售代理订立配售及认购协议。据此,配售代理同意代表卖方按悉数包销基准以每股31.1港元配售2.515亿股配售股份。卖方有条件同意以配售价每股31.1港元认购2.515亿股认购股份。配售股份及认购股份分别占公司现有已发行股本的约6.07%,及经认购事项扩大后公司已发行股本的约5.72%。认购事项所得款项总额约为78.22亿港元,折合约10.02亿美元。

配售股份将由配售代理配售予不少于六名独立专业、机构及/或其他投资者。预期任何承配人将不会因配售事项而成为公司主要股东。

于配售完成后,卖方及其一致行动人士持股比例将由配股前的50.7%变更为配股后的47.8%;董事(孙宏斌除外)持股比例将由配股前的0.53%变更为配股后的0.50%;承配人持股比例将由配股前的0变更为配股后的5.72%;其他公众股东持股比例则由配股前的48.77%变更为配股后的45.98%。

配售价为每股股份31.1港元,较:(1)于2017年12月14日(即刊发本公告前的最后完整交易日)在联交所所报收市价每股35.3港元折让约11.90%;及(2)截至2017年12月14日(包括该日)止最后五个交易日在联交所所报平均收市价每股34.06港元折让约8.69%。

融创中国表示,配售价由公司、卖方与配售代理按公平原则磋商后厘定,而董事(包括独立非执行董事)认为配售价根据现时市况属公平合理,且符合公司及股东的整体最佳利益。

公司称,进行配售事项及认购事项旨在进一步扩大公司股东权益基础,优化公司资本结构,支持公司更加健康的持续发展。公司拟将认购事项所得款项用作公司一般运营资金。

据观点地产新媒体了解,融创今年以来大动作不断,先是26亿收购了链家6.25%股权,后又宣布150亿驰援乐视;17.23亿增持金科6.17%股份后,又以23亿元继续收购融科智地合肥及武汉项目剩余权益;总代价100.14亿收购天津星耀五洲项目75%股权后,又以21亿收购重庆江北嘴国际金融中心项目60%股权;32.32亿收购大连润德乾城166万方项目后,又以438.44亿元价格收购万达13个文旅城97%股权……

一系列大金额的“买买买”之后,融创财务稳健成为市场关注的重点。对此孙宏斌对外回应:融创将放缓发展,加速去化,降低负债率。

公司亦于中期业绩会上承诺,到2018年,公司负债率目标降至80%,而2019年则希望资产负债率和净负债率都下降至70%。

于7月份和8月份,融创分别通过折价8.81%配售2.2亿股股份筹资40亿港元和发行两笔共计10亿息率最高达7.950厘美元票据方式获取了两笔海外融资。配股集资一定程度上有利于降低融创的负债水平,而低息美元票据则有助于融资成本的下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论