购房者怎么核实房源的真实性?买房注意事项

购房宝典法律常识2017-12-14 09:14

1、如何审查房屋的真实性?

网友提问:我想购买一套二手房,可是听说有人买了二手房后却发现自己所买的二手房上面设有抵押,甚至所谓的卖房人根本就不是二手房的真正房主。请问我应如何核查二手房的真实性?

律师回答:

首先,要求出卖人提供合法的证件,其中包括产权证书(房屋所有权证和土地使用权证)、身份证件、资格证件,以及其它相关的证件。此处要注意的问题是:产权证上的房主与卖房人是否是同一个人;产权证所确认的面积与实际面积是否相符;确认二手房的性质,是已购公房、经济适用房,还是商品房;代理委托书是否有效;共有房屋出售是否有共有人的同意出售证明书等。

其次,向有关管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等。

最后,查验房屋是否有债务负担。在房屋产权记录中只记录了房主拥有产权的真实性以及原始成交情况,至于该房屋在经营过程中是否曾经发生过债务和责任,则需要查验有关的证明文件,主要包括抵押贷款的合同和租约;另外,还要详细了解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额。

2、如何进行房源核验?

(1)售房者需携带身份证和房屋所有权证前往当地的房管局申请办理房屋产权核验,并填写《存量房房源核验申请表》。如果售房者是委托中介机构进行房源核验的话,则需要在签订合法有效的委托书之后,将资料交给中介人员,由他们在网上申请房源核验。

(2)房管局的工作人员受理了申请之后,会在一定的时间内对该房源进行审核,看看房源是否真实,房屋产权是否存在问题等。

(3)审核通过之后,系统会自动生成房源编号和验证码,工作人员会将它们告知给售房者,售房者可用编号和验证码在城乡住房建设的官网上进行结果查询。

(4)如果房源没有任何问题,售房者便可以自行选择是否发布信息。若是委托中介机构进行办理的话,系统会自动发布房源信息。

(来源:律法网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论