购房宝典 贷款买房注意事项

购房宝典融360说房2017-12-12 09:00

1、全方位解读商业贷款条件及所需材料

商业贷款的其他问题:

个人住房商业性贷款是银行用其信贷资金所发放的自营性贷款。具体指具有完全民事行为能力的自然人,购买本市城镇自住住房时,以其所购买的产权住房(或银行认可的其他担保方式)为抵押,作为偿还贷款的保证而向银行申请的住房商业性贷款。那么个人住房商业贷款的申请条件和所需材料都有哪些呢?本文针对这两个问题进行详细介绍。

贷款申请需具备以下条件:

具有完全民事行为能力的北京市城镇居民及在北京常驻的有居留权的外埠居民、境外、国外公民,申请贷款时必须具备下列条件:

1.有合法的居留身份;

2.有稳定的职业和收入;

3.有按期偿还贷款本息的能力;

4.有贷款行认可的资产进行抵押或质押,或(和)有符合规定条件的保证人为其担保;

5.有购买住房的合同或协议;

6.提出借款申请时,在建行有不低于购买住房所需资金的30%的存款,若已作购房预付款支付给售房单位的,则需提供付款收据的原件和复印件;

7.贷款行规定的其他条件。

申请个人商业贷款所需材料:

借款人到建设银行经办机构或已与建设银行签订"合作协议"的开发商处填写个人住房贷款借款申请表,并提供以下材料:

a) 本人户口本、身份证或其它有效居留证件;

b) 职业和收入证明;

c) 购房合同或意向书等有关证明材料;

d) 占房价款30%的首期付款证明;

e) 建设银行经办机构要求提供的其它材料

以上为您介绍了商业贷款条件及材料,如您满足上述条件,即可申请商业贷款。

2、商业贷款流程是什么?

商业贷款是用于补充工业和商业企业的流动资金的贷款,一般为短期贷款,通常为9个月,最多不超过一年,但也有少量中长期贷款。这类贷款是商业银行贷款的主要组成部分,一般占贷款总额的三分之一以上。

一、办理商业贷款的流程:

1.提交贷款申请:当你签好了房屋买卖合同后就可以向银行申办商业贷款了。无论是一手房贷还是二手房贷,都需要将银行认可的齐全材料递交给银行审核,这是商业贷款流程中最重要的一步。

主要包括身份证、户口本、结婚证原件以及复印件;外地户籍需要提供暂住证或者居住证;工作单位出具的收入证明;买卖合同、首付款发票或者收据;近半年的工资流水或其他资产证明。除了以上五项资料外,不同银行对商业贷款要求有一定的差异,还要详细询问贷款银行要求的其他资料。

2.银行受理调查:银行收到贷款申请人的申请材料后,就会对其材料进行审核,商业贷款一般审核时间是15个工作日,最长不超过1个月。在银行受理调查期间,会根据情况要求贷款申请人补充一些资料,因此,这段时间贷款申请人需与银行保持联络。

3.银行核实审批:贷款银行会针对几方面进行核实:房屋的情况、借款人的资质信用情况等。这是商业贷款流程中比较重要的环节,如果贷款申请人的信用不良,会直接导致贷款申请的失败,因此生活中积累良好的个人信用是很重要的。

4.双方办理相关手续:银行通知贷款申请人,贷款审批通过后需要在该银行开户,领借记卡并签订贷款合同。同时,办理抵押、保证、质押和保险等有关担保手续。在签订贷款合同、办理担保手续的时候一定要详细了解合同中的细则,明确自己的权利和义务,以免发生不必要的误会。

5.银行发放贷款:所有贷款手续办理完毕后,银行会将贷款资金打入到开发商的账户,借贷关系成立,贷款人按规定偿还贷款。

二、前车之鉴,申请贷款“六大注意”

贷款前用公积金支付房款可能得不偿失

如果借款人在贷款前提取公积金储存余额用于支付房款,那么您公积金账户上的公积金缴存期将发生变化,如果不满足公积金贷款的相关对缴存期的规定,将不能申请到供积金贷款。

最初一年内不可提前还款

按照银行贷款的有关规定,部分提前还款应在还贷满1年后提出,并且归还的金额应超过6个月的还款额。

还贷困难时时不妨选择延期

一些贷款者在借款期限内偿债能力下降,还贷有困难时,就不要自己硬撑。银行的客户可向银行提出延长借款期限的申请,经银行调查属实,且未有拖欠应还的贷款本金、利息。银行就会受理您的延长借款期限申请。但是,借款期限变更按规定一般只可办理一次。

贷款后出租住房不要忘记告知义务

当您在贷款期间出租已经抵押的房屋,必须将已抵押的事实书面告知承租人。因为在法律上租户有权利优先购买所租住的房屋。

贷款还清后撤销抵押要及时

购房者在还清了全部贷款本金和利息后,需持银行的贷款结清证明和抵押物的房地产他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易中心撤销抵押,以免产生一些不必要的麻烦。

不要遗失借款合同和借据

申请按揭贷款,银行与您签订的借款合同和借据都是重要的法律文件。由于贷款期限最长可达30年,作为借款人,您应当妥善保管您的合同和借据,同时认真阅读合同的条款,了解自己的权利和义务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论