华夏幸福布局邯郸取得实质性进展

楼市资讯一家网2017-12-10 18:43

华夏幸福布局邯郸取得实质性进展

来源:转载自一家网

华夏幸福邯郸首次拿地

2017年12月1日,邯郸市国土资源局丛台分局展开了一场激烈的土地竞拍,单日成交5.9亿元。其中北湖区域的两大地块被华夏幸福旗下的公司竞得。其中邯丛出告字【2017】02号-1地块被邯郸鼎兴园区建设发展有限公司(华夏幸福)以1960万元的价格竞得,邯丛出告字【2017】02号-2地块被邯郸市孔雀城房地产开发有限公司(华夏幸福)以34680万元的价格竞得,累计价格近3.5亿。预计将在此建立文体娱乐项目和房地产开发项目,至此华夏幸福完成了在邯郸的初步战略布局。

今年,围绕北湖区域已经拿地的上市房企有恒大、碧桂园、华夏幸福,再加上之前基本清盘的隆基泰和、安联地产、金骏地产和永庆地产这几家公司的项目,北湖区域的热度正在逐步升温。

华夏幸福布局邯郸历程

华夏幸福本月拿下邯郸北湖区域这两个地块,是他们产业新城在邯郸布局的实质性一步,从计划进入邯郸,到首次拿地,前后历时两年,具体过程如下:

2015年12月16日华夏幸福基业公司董事长王文学一行来邯郸考察;

2016年4月22日华夏幸福签订整体合作开发建设经营河北省邯郸市丛台区约定区域合作备忘录的公告;

2016年9月19日,中国政府采购网公布华夏幸福成功中标邯郸丛台产业新城PPP项目,该项目投资金额高达478亿元,由华夏幸福进行开发建设运营工作;

2016年10月10日,邯郸市政府、丛台区政府与华夏幸福基业股份有限公司签署丛台产业新城战略合作协议;

2017年6月6日申万宏源证券代表其管理的定向资产管理计划拟向邯郸鼎兴增资10亿元。

2017年12月1日,华夏幸福通过竞拍摘得北湖两个地块。

华夏幸福产业新城的模式是什么

年报显示,2016年华夏幸福销售额1203.25亿元,较上年同期增长66.43%。其中,产业新城业务销售额共计901.24亿元(含园区结算收入额177.59亿元,产业园区配套住宅签约销售额723.65亿元),城市地产签约销售额281.84亿元,其他业务(物业、酒店)销售额20.17亿元。

华夏幸福年报显示,其产业新城PPP模式成为核心竞争力,围绕全国主要核心城市复制产业小镇模式,以县域为单位为其提供整体规划、城市基础设施建设、产业发展服务以及城市综合配套服务。截至2016 年底,已签订产业新城PPP 协议30 余个,正在建设的产业新城项目10 余个,处于建设起步和规划阶段的园区19个,投资运营的园区新增签约入园企业436 家,新增签约投资额约1122.4 亿元。

华夏幸福建房理念一直都被称为“产业新城+X” 产业园区建设与地产联动模式,这种模式具体是怎么规划与实施呢?

“华夏幸福”拿地后,其中一部分用于房地产开发,而另一部分用于“配套设施”开发,在新盘旁建立“产业新城”辅助楼盘的开发,提升楼盘的软实力打造区域卫星城,实现共赢。就比如这次“华夏幸福”就是在北湖区域拿了两块地,其中的一块预计规划就是用于文体娱乐开发项目。

全国扩张,遭遇水土不服

在全国化扩张的目标下,华夏幸福率先向长三角拓展。华夏幸福董事长王文学认为,到长三角发展,可以变此前的环城路线为进城路线。在镇江与无锡等地,华夏幸福的项目都靠近市区。

但是,水土不服症状也开始显现。

在江苏镇江,等到华夏幸福完成一级土地整理,拆迁完毕,镇江市政府告知,他们无法不让本地开发商介入此项目的招拍挂。在竞拍现场,华夏幸福最终超价格预期拿下了被对手们轮番竞价后的土地。

在环京地区,土地整理后,各地政府都会按一定比例给华夏返还整理费用。但在镇江,当地政府以财政紧张为由,拒绝支付土地整理费用。一位镇江项目相关人士透露,华夏幸福已在镇江市耗费近6亿元拆迁费,一度向镇江市政府表达过退地之意,但未成。事已至此,华夏幸福决定先靠卖房回笼资金,但恰逢镇江楼市低迷,欲降价销售又遭遇镇江政府反对。

镇江故事虽然不是华夏幸福走出河北的全部,但作为一个缩影,华夏幸福在大本营与当地政府默契下屡试不爽的产业发展模式,的确在镇江受到挑战。

此前华夏的产业引入以第一、二产业为主,而在上海与深圳周边,政府的诉求是能够大规模导入第三产业。华夏的这条产业路线,在上海和深圳等一线城市仍可能遭遇水土不服。

在北京周边,无论是固安还是大厂,当地政府在招商引资上均较为被动,华夏幸福得以发挥能动性。但在上海与深圳周边,无论是苏州、昆山还是珠海、东莞,当地政府机制灵活,产业招商能力并不亚于华夏。这意味着,华夏幸福在当地的价值增长空间有限。

此外,每个地区都有当地房企,各自耕耘当地政商关系,掌握天然资源优势,外来者站稳脚跟并不容易。

布局邯郸 住宅仍会是重点

政府网站介绍,邯郸丛台产业新城,位于邯郸市主城区北部区域,占地面积约30.9平方公里。范围为北至丛台区界及青兰高速、东至京港澳高速、南至北环路及规划道路、西至南水北调干渠。该区域采用PPP模式运作,由华夏幸福基业股份有限公司建设新型城镇化产城融合综合类项目,主要负责委托区域内“九通一平”等基础设施建设、公共设施建设运营、土地整理投资和产业发展服务等。项目总投资约480亿元,预计可带动整个区域投资总计约2000亿元。

一家网分析,由于丛台区产业新城紧邻市区,又处在北湖这样的生态风景区,虽然叫产业新城,但该地块引进工业生产型企业的可能性不大。最终整个产业新城,将会以孔雀城这样的住宅形态为主,再配以部分公共服务设施和商业产品,打造成邯郸北部的卫星城。

华夏幸福布局邯郸取得实质性进展

丛台区产业新城规划效果图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论