邯山区:搭上美丽乡村的“幸福快车”

邯郸要闻邯郸广电网2017-12-08 11:51

荣获“2016CCTV中国十大美丽乡村”的殊荣以来,邯山区小堤村涌现出56个农产品加工和手工制作系列品牌的商品。全村销售额达1200余万元,集体资产由前几年的几十万元增加至3000余万元,人均增收200多元。已有40万名游客到村赏民俗、品美食、购农家产品。古枣手工米线、老王豆腐、古枣酒等成为乡村旅游市场上的“明星”……小堤村村民、古枣手工米线创始人王增武无不感慨地说:“美丽乡村建设让小堤村焕发了勃勃生机,也让更多的村民搭上美丽乡村的‘幸福快车’。”

邯山区:搭上美丽乡村的“幸福快车”

近年来,邯山区大力发展美丽乡村建设,尤其是今年以来,更是高标准、整区域推进乡村建设与发展,先后创办了小堤古枣众创空间和南街美食街创业基地;发挥产业化龙头企业的带动作用,推进赵王欢乐谷田园综合体建设,带动乡村种植、旅游等产业发展;积极对接社会资本进行合作经营,河北田康农业科技公司、团火(北京)品牌公司以及一批青少年研学游机构等纷纷到乡村合作投资;支持各村成立了3家农宅旅游合作社、两家乡村旅游公司;在两个村建立创业基金,引导村民以出租闲置宅院、资金入股等形式回乡创业、在家门口就业;组织农村妇女到四川绵阳等地学习手工技艺,涌现出小堤村梁嫂等一批创业典型。

据了解,截至目前,邯山区已经建成小堤、北羊井、谢南留等13个省级美丽乡村,许多村民走上了致富路。(魏晓光 王帅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论