潘石屹:共享办公是一种未来的趋势

全国新闻2017-12-07 12:08

原标题:潘石屹:SOHO 3Q将向二线城市拓展 未来做30万到50万工位

“共享办公是一种未来的趋势,SOHO 3Q将利用未来三五年时间做30万到50万的座位。除了深耕北京、上海等一线城市之外,未来将向重庆、南京等二线城市扩展。” 12月2日, SOHO中国董事长潘石屹在原子智库年会后接受凤凰记者采访时这样说。

潘石屹:共享办公是一种未来的趋势

潘石屹在原子智库年会上演讲

SOHO 3Q城市拓展标准参考GDP 已选定10个城市

互联网改变了人们的生活方式,联合办公改变了人们的办公模式。近年来,在政策引导和资本利导的双重作用下,共享办公模式在国内悄然流行,呈现百舸争流之势。

事实上,SOHO 3Q是SOHO中国由重资产向轻资产模式转型、拥抱移动互联网时代的共享办公产品。截止目前,SOHO 3Q已拥有19个中心,签完约的座位数有21000个。据悉,12月份SOHO 3Q将有6个项目签约。

潘石屹指出,SOHO3Q对拓展的城市要求十分清晰,主要看 GDP。第一,把所有城市GDP的总额排行,这一指标特别重要。GDP总额大,说明城市的经济体量就大。第二,GDP的增长速度,有一些城市GDP总额比较大一点,但是没有增长就没有变化。第三,人均GDP高还是低,反映城市是穷还是富。第四,城市一平方公里的面积上能够产生出来GDP的量,城市繁华不繁华可以通过这个指标衡量。按照此种标准,SOHO 3Q已选择了十个城市。据了解,最近数月,潘石屹已经走访了上海、杭州、南京、北京、深圳、广州、武汉、长沙等城市,主要为下步扩展计划做调研。

潘石屹:共享办公是一种未来的趋势

据悉,SOHO中国告别市场散售模式而转向物业持有模式,至今已有五年时间。2015年,SOHO 3Q成立,管理模式已经成熟。对于为何SOHO中国由重转轻,潘石屹表示主要是市场租金回报率太低。现在已有项目租金回报率是2.7%-2.8%。从银行贷款来的资金成本是年息4.4%。这样算下来的话是算不过来的。“轻资产的模式就是销售了一些,还有600多亿的资产,所以这个还是要平衡的。”他说。据潘石屹透露,12月9日,SOHO中国将和中国一家非常大的开发商签定协议。

未来共享办公将成趋势 企业家应具有全球化视野

对于当下炙手可热的共享办公模式,潘石屹指出,共享办公最初兴起时主要是一些和互联网有关的创业者在使用,目前中国的共享办公还处于探索阶段,未来共享办公将会是一种趋势。“传统办公室都是小格子或者小屋子,非常封闭的。在过去的技术条件下,必须要汇集到一起,在单独、封闭的地方办公,打字、处理票务、财务等。随着现代互联网支付方式的便捷,手机可轻松处理办公类事宜。如今,办公和工作需要一个开放且共享的环境,在共享办公里所有的东西都可以共享,最关键是不同的人汇集到一起,会很快寻找到市场、技术、资金、人才等资源。”潘石屹这样解释共享办公的优势。

潘石屹:共享办公是一种未来的趋势

对于未来是否会考虑跟互联网公司进行跨界合作,潘石屹称,“合作的点我还没看到,正在慢慢寻找。对于海外战略投资规划,潘石屹说:“未来还是要走出去。”

另外,在原子智库年会上,潘石屹还作了《新时代企业家精神与使命》的演讲。在解读企业家精神内涵时,SOHO中国董事长潘石屹认为,中国的企业家应该具备三种精神。第一,全球化的精神,这是最重要的。第二,要有对美的追求。第三,要有爱心,能够想着去帮助别人。

值得一提的是,如今的潘石屹不仅忙于探索共享办公新模式,还热衷于帮助家乡出售苹果,痴迷摄影与写作。当日峰会会场外还专门设有潘石屹的个人摄影展区,摄影作品中不乏任 志强、李彦宏、俞敏洪等大咖的照片。

当有媒体问:“现在搞摄影不怕别人说是“不务正业”吗?老潘幽默地回答说:“我不爱抽烟,不爱喝酒,不爱打球,学个摄影还是可以的。何况拍个照片只需要两千分之一秒,浪费不了多少时间。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论