购房宝典 如何定义首套房?你自己符合条件吗?

购房宝典品房阁2017-12-02 12:53

“首套房”是指购买仅拥有一套住房(以国家对“首套房”的的认定标准)。中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房将享有按揭贷款利率优惠和最低首付比率等的优惠政策。

“首套房”需同时满足以下三个条件:

1、买房人年满18周岁;

2、买的房子是90平方米及以下的普通住房(90平方米及以下的普通住房是享受契税税率1%的优惠);

3、购房人名下没有单独或与他人共同购买的住房。

但其中与父母共同购买的、按照房改政策购买的、通过继承遗产或是拆迁安置获得的住房除外。

“首套房”认定标准:

1、贷款买过一套房,商业贷款已结清,再贷款买房【算首套】。

2、贷款买过一套房,后来卖掉,通过房屋登记系统查询不到,但在银行征信系统里能查到贷款记录,再贷款买房【算首套】。

3、全款买过一套房,贷款买房【算首套】。

4、全款买过一套房,后来卖掉了,房屋登记系统查不到房产,再贷款买房【算首套】。

5、个人名下有两套房的商业贷款记录,全都已还清且出售,同时能够提供两套住房出售的证明,这种情况下再贷款时【算首套】。

6、个人名下有一套房商业贷款已还清,另一套是公积金贷款已出售,同时能够提供住房出售的证明,申请商业贷款再买房【算首套】。

7、夫妻两人,一方婚前买房使用商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。若贷款已还清,银行业金融机构可以根据借款人偿付能力、信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例。

8、夫妻两人,一方婚前有房但无贷款记录,另一方婚前有贷款记录但名下无房产,婚后买房申请贷款【算首套】。

“首套房”首付比例?

在买房人满足“首套房”认证标准情况下,贷款买房享有一定的优惠,在申请商业性个人住房贷款最低首付比例为25%,地方政府可以规定在25%-20%间浮动,申请“首套房”购房贷款的需要带上购房合同和身份证件到所买房屋所在地的房地产交易中心申请办理。

那么“首套房”跟“二套房”交的税费都有哪些不一样呢?

“首套房”(普通住宅):90㎡(含90)以内的征收总房款的1%;91㎡到144㎡(含144)的征收1.5%;145㎡以上的征收3%。

二套房(普通住宅):90㎡(含90)以内的征收总房款的1%;91㎡到144㎡(含144)的征收2%;145㎡以上的征收3%。

如果是三套房或以上的,不论面积、普通住宅或非普通住宅,契税征收通通3%。

维修基金征收为总房款的2%到3%,不分“首套房”或二套房。

“契税”是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,并是一种向产权承受人征收的财产税。应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换、房屋买卖、房屋赠与以及房屋交换等。

“维修基金”是用于房屋保修期满后房屋主体结构、公共部位和公共设施设备的大中修以及更新改造工程。房屋主体承重结构部分包括基础和内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等;公共部位则为户外墙面、门厅、楼梯间及走廊通道等;公共设施设备是指房屋及相关配套区域内、由业主共同拥有并使用的上下水管道及设备、配电线缆及设备、电梯、公用照明、消防设施、绿地、道路、沟渠、非经营性车场车库、公益性文体设施及其他共用设施设备等。

(以上内容仅供参考,具体详情请咨询相关银行人员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论