购房宝典 房产证上可以写几个名字?只能有一个!

购房宝典品房阁2017-12-02 12:51

很多人有这样一个疑问,证上可以写几个名字呢?其实,买房时购房合同可以写上几个人的名字都可以,通常没有具体的规定,但是在办理房地产权证(房产证)时就有区别了,房地产权证必须是一人一证,第一业主即共同购买人的顺序第一人名下是《房地产权证》。

房产证上能写几个名字

我们都知道,房子是非常重要的资产,也是大家奋斗的目标。不过准备结婚的时候,一般要求房产证加名字。那么房产证怎样加名字?如果两人想共有房产的话,可以去申请共有产权证,但房产证上依然还是只能有一个人的名字,而附带的共有产权证在法律上也标志着房产的共同归属,同时双方约定各自的出资额或所占份额,在出现财产纠纷时就可以进行合理分割了。

温馨提示:

作为证书之一种,房产证具有以下显著特点:

(1)房产证只能由房地产主管机关发放。

(2)房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并记载着特定的房屋共有状况及是否能设定担保物权等状况,即一个具有独立建筑结构与使用功能的房屋只能有一个所有权,在不动产登记上只能有一项所有权登记,并且据此只能发放一个房产证。

按揭购房时,合同上只能写一个人名字

因为按揭购房只能按照谁贷款谁签字的原则进行处理,保证购房合同、贷款合同和房产证上签名统一,其原因是规避银行的贷款风险。

房产证改名有哪些方式?

在房产证上加上别人的名字,也就是是增加这个房子的共有权人,共有三种方式:析产登记、买卖或赠与。

一、夫妻加名,婚前婚后各不同

婚前加名

按赠与、买卖方式依据双方申请办理。

(一)赠与,夫妻双方需先到公证处办理赠与公证书,夫妻一方赠与另一方一半产权,之后双方携带房产证、身份证、公证书到中心办理手续;

(二)买卖,双方需签订买卖合同,然后携带身份证、房产证、不动产税凭证到中心申请办理。

婚后加名

这种情况属于更正登记,市民只需提供夫妻双方身份证明、《结婚证》、《房屋所有权证》、《房屋登记申请书》等申请材料,到有管辖权的房屋登记部门进行登记面签后,方可办理相关的房屋权属变更手续。免征契税、个税和营业税,仅收取房屋登记费和印花税等。

注意:如果是之前签订购房合同时没有写上两人的名字,之后办理两证的时候不能加名,需要在办理两证后,还清贷款的情况下才能进行。购房合同的名字和房产证的名字是一致的。

二、父母子女加名,选择赠与最合适

如果是父母、子女等这种关系间的房产就需要办理变更手续了,可以考虑二手房买卖或者是赠与。

赠予流程:

需要先去公证处办理房产赠与的公证,之后携带房屋两证、双方身份证、户口本、婚姻状况等证明直接去房管局办理。

赠予手续:

(一)赠予人与受赠人订立房屋赠予的书面合同,即赠予书。

(二)受赠人凭原房屋所有权证、赠予合同,按规定缴纳有关契税;办理公证。受赠人到房地产管理机构申请变更登记,应提交申请书、身份证件、原房地产产权证、赠予书及公证书和契税收据。赠予人将房屋交付受赠人。

图片来源网络

三、兄弟姐妹加名,多数考虑买卖

虽然非直系亲属间房产加名也可以考虑赠与过户方式,但是由于税费比较高,同时限购未取消之前也要考虑购房资格,所以买卖方式比较合适。

买卖流程:比较简单,双方或三方(中介)协商清楚后签订购房合同,之后在网上进行网签备案,去房管局办理购房资格审查,通过后,打印购房合同,办理过户手续;需携带双方身份证明、婚姻状况证明、房屋两证等资料。

四、按揭中房产加名字

上述前提都是房子贷款已经还清,否则需要先去银行还清贷款,注销掉之后,再拿着房产证去行政服务中心办理相关手续。

注:购房贷款如没有偿还完的话是不能加名的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论