购房宝典 看清商住房与纯住宅的区别选择适合的房

购房宝典品房阁2017-12-02 12:47

“商住房”即为商住两用房,一是既可以作店面,又可以作住房(商住两用);二是楼下是店面,楼上是住房,产权为同一人。商住两用房的土地划拨使用性质是综合类用地或商业用地,所以产权年限是50年或40年。

“住宅”是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓等。按层数分可分为:单层住宅、多层住宅、高层住宅以及超高层住宅。

商住房的优点:

1、小户型较多,以40-80㎡为主,总价低。

2、人防和消防等建设标准较高。

3、对限购的城市来说,商住房不限制。

4、有LOFT户型,如买30平米相当于买60平米。

商住房与住宅的区别:

1、水电收费标准不同。商住房一般为商用水商用电,住宅一般为民用水民用电,其中住宅相对商住房的用水用电便宜些(例如民用水是3.9元/吨,商业用水7块多/吨)。

2、土地使用年限不同。商住楼(商业用地)年限40、50年,住宅70年。纯住宅缴纳一定费用,到期后自动续期;商住权到期后,要给国家缴纳土地出让金。

3、贷款期限不同。商业贷款一般不能超过10年,且不能申请住房公积金贷款。

4、税费不同。商业类不能享受住宅类的税费优惠;维修资金是按成交价的2%收取,而住宅类是按照成本价的6%至8%收取。

5、商业类项目的使用成本比住宅类高,商业类的水、电、气是按商业标准收费,物业费也高于住宅类物业的收费标准,且商业综合楼用于居住时不能办理落户手续。

6、商住房几乎没有南北通透的户型,而户型相对都处于东南西北四向,俗称“墩子楼”。其中纯住宅一般南北通透、板楼和双阳户型居多。所以纯住宅要比商住房(公寓)单价贵,当然LOFT公寓除外。

7、商住房居住密度大,每层7-20多户都曾经出现过,俗称立体的大杂院,居住舒适度相对大大降低。电梯使用频率过高,坐电梯等候时间过长。人多且邻里背景复杂,小区整体环境氛围很难得到保障。纯住宅每层2-4户的情况居多,比较安静且舒适度也高。

8、商住房超小户型较多,以建面40-80㎡为主,总房款要相对便宜很多,对于资金不太充裕的家庭是值得考虑的一点。纯住宅一般小户型建面在70-90㎡之间,小户型基本比较少,单价贵相对的总房款一般会高些。

9、商住房几乎没有绿化和孩子活动区域,一般情况下会隔几层弄一个共享露台供大家活动,但是后期往往会成为废品堆放或是车辆停放的区域。

建议:

购房者应根据《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设用地批准书》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等政府批准文件中所记载的规划性质、土地用途、土地使用年限、房屋类型、房屋用途等要素来判断所购房屋的用途,结合自身需求理性购房,切勿被售房者所描述的未来蓝图所迷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论