购房宝典 交房时需要缴纳的费用还不是笔小数目!

购房宝典品房阁2017-12-02 12:46

交房时需要交哪些费用呢?大家穷尽一生耗费近半生的心血终于可以买房了,到了交房时期先别高兴那么早,还有许多流程要走,其中最重要的一项就是缴纳相关的费用,仔细算下来,也是一笔不小的开支。买过房的都知道,新房交房入住的时候时需要交费的。一般来说,可以分为开发商费用、物业管理费、税费、其他四部分。这些费用具体包括哪些你应该提前知道!

交房时需要缴纳的费用

一、新房交房税费

1、契税的费用与房屋价格成正比,需按照国家指定的标准来收取,一般不会存在纠纷问题。一般非普通住宅契税按4%征收,普通住房标准为按1.5%征收。个人首次购买90㎡及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。但需要特别说明的是,有些住户认为自己是拆迁户,手中有着拆迁协议撑腰,在办理入住手续时不用缴纳契税的想法是错误的。在实际操作中还是要先缴税,然后凭拆迁协议再到当地的税收部门办理退税。

二、由开发商收取的费用

1、房款尾款:根据双方合同约定;

2、面积差额款:根据商品房面积实测技术报告书;

3、装修变更费用:根据业主与开发商的补充协议;

4、车位款:针对需要购买车位的业主,双方需另行签署合同(原购房合同约定赠送车位的除外,但要注意车位是有产权的);

5、宽带、有线电视的开通费:可以向自愿接受相关服务的购房人收取,但不应在交房时强行向不希望接受相关服务的购房人收费。小编建议各位装修完后再交纳此费用比较合理,否则可能会无缘无都多交几个月的服务费;

6、其它增值服务项目开通费用:商品房买卖合同中没有单独约定的,均可以不交。

图片来源网络

三、物业管理收取的费用

1、物业管理费用:一切按照合同约定为准;

2、北方城市供暖费:物业公司没有权利强行和提前收取这笔费用,更没有权利以此作为不交付房屋的理由;

3、水、电费周转金或保证金:有部分物业会收取此费用,一般费用不超过常规家庭的三个月水电费用(分户计量除外);

4、停车管理费。

四、物业装修管理收取的费用

1、装修保证金:没有明确规定,但收费不应过高,且无特殊原因必须退还;

2、新房装修管理费用;

3、垃圾处理消纳费用;

4、装修施工临时出入证制证费:没有明确规定,原则上不超过5元/证。

图片来源网络

五、公共维修基金

公共维修基金是买房时,对于房屋周围的公共部分和共同设施进行维护向买房者筹集的费用个,国家对这部分有明确规定,价格越高维修基金越高。

六、交付尾款

关于这个尾款一般是根据双方合同规定,在交房时候把房屋尾款付清,对于贷款买房的同志们来说,这就意味着你们该办理贷款了。

七、房屋面积差补款

这部分款项可以是业主交给开发商的,也可能是开发商补退给业主的,这就要看合同规定面积和实际测量面积的差来确定。所以在收房时候要根据《面积实测表》(测绘部门总结的)来计算误差。

图片来源网络

以上就是关于交房时要缴纳哪些费用内容,至于其他的琐碎项目就是类似于房屋尾款和面积差补款之类的。一定要弄清楚的就是购买车位款的费用,通常来说,车位款一万起,按照小区的地段和档次定价,上不封顶。也是一笔不小的费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论