购房宝典:普通住宅与非普通住宅到底有什么不同?

购房宝典品房阁2017-11-30 14:41

你知道普通住宅和非普通住宅有什么不同吗?购买普通住宅或者非普通住宅对我们有什么影响呢?它们在税费缴纳上面会有哪些差异吗?

普通住宅和非普通住宅区别有啥?税费有何不同?

普通住宅和非普通住宅属于两个不同的概念。购房者在买普通住宅的时候往往有可能享受比非普通住宅更高的税费优惠政策。然而,我们该怎么区分普通住宅和非普通住宅呢?他们在税费缴纳比例上面又有哪些不同?

一、什么是普通住宅?

1、房屋产权证明标注种类

房屋产权证明标注的种类为"历史文化街区中的腾退私房"、"绿化隔离地区农民安置住房"、"安居房"、"康居房"、"合作社集资建设住房"、"危改回迁房"、"已购公有住房"的房子。

2、同时满足以下三个条件的房子:

A、容积率在1.0(含)以上;

B、建筑面积在140㎡(含)以下;

C、网签单价(核定单价)/1.05不超过普通住房单价上限,或网签价(核定价)/1.05不超过普通住房高套总价。

3、同时满足以下两个条件的房子:

A、房屋类型为"平房";

B、网签单价(核定单价)/1.05不超过普通住房单价上限,或网签价(核定价)/1.05不超过普通住房高套总价。

二、什么是非普通住宅?

除以上三种类型的普通住宅,其他的都是非普通住宅。一般来说,只要以下3个条件,只要有一项不满足就是非普通住宅。

A、容积率在1.0(含)以上;

B、建筑面积在140㎡(含)以下;

C、网签单价(核定单价)/1.05小于等于普通住房单价上限,或网签价(核定价)/1.05小于等于普通住房高套总价。

提示:各城市普通住宅和非普通住宅的标准都略有差异,上文区别方法仅供参考。购房者在买房前,可向当地房管部门进行更加详细的咨询,以此判断所选房屋是普通住宅还是非普通住宅。

三、普通住宅和非普通住宅的税费区别(二手房)

1、个人所得税:成交价*1%

普通住宅:满5唯一,免征。

非普通住宅:成交价的1%征收;转让、赠与(直系亲属赠与除外)按差价20%征收。

2、税及其附加税:成交价*5.6%

普通住宅:满2年(含)免征。

非普通住宅:除北上广深四个城市,其他城市一律全额征收。

3、契税:

①个人购买普通住房,且该住房为家庭少有住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;

②户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为2%;

③所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。

④购买非普通住房、二套及以上住房,以及商业投资性(商铺、办公写字楼、商务公寓等),均按照4%的税率征税。

4、土地税:成交价*1%

普通住宅免征。

5、印花税:成交价*0.05%

普通住宅:暂免(赠与过户除外)。

非普通住宅:征收(双方各0.05%)。

7、产权转移登记费:

普通住宅:80元/本。

非普通住宅:550元/本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论