腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 资讯 > 购房宝典 > 正文

购房宝典:要注意 小区的绿化率可不是越高越好!

2017年11月28日14:19品房阁
字号:T|T

在看房购房时,我们总是会问及到绿化率,从法律和法规的角度来说,绿地率才是真正术语,绿化率不过是开发商在宣传楼盘时所用的语言而已,一般而言,绿地率要小于绿化率,因为绿地率不包含盆摘、花卉、屋顶的绿化。因此,开发商更倾向于用绿化率作为常用的推广概念。但是在实际购房过程中,绿化率只做为参考就好,绿地率才是正规衡量绿化状况的KPI。

绿地率是法律法规中明确规定的衡量楼盘绿化状况的国家标准,它只算地上的面积,垂直绿化面积,不包括屋顶绿化、盆摘花卉等。绿地率的计算公式:绿地率=绿地面积/土地面积。国家在绿化率上管理还是比较严谨的,因为绿化率没达到国家的最低标准是不会允许开发商新建项目的。国家政府明确规定住宅小区绿化率指标不能够低于30%。

绿地率不是越高越好

首先,绿地意味着各种树木植被,而保养这些植被,也需要耗费大量金钱成本。绿地率高的话不是成本过高就是占用道路,而这些超出需求范围的植被,可能会降低你的居住体验。这些绿地的养护成本很有可能摊高你的物业费。

其次,园区绿地作为一个整体的工程。片面追求过大的绿地面积,很有可能占用道路宽度。宽敞的道路,能使园区拥有良好的通过性,能够让生活更加高效便捷。而且,住宅小区的土地一般由建筑物用地、绿地用地和道路广场用地三个部分构成。过大的绿地面积不仅会挤占道路广场的空间。随着我们对休闲运动的需求扩张,这些活动空间的实际效用,相比之下比过多的绿地来的更加实用。

永久性的绿化用地、绿化用地中的园林设施占地(如座椅、园路、小型景观)、屋顶绿地。以上面积才计入绿地面积。地下停车库上面的土层深度不足3米、距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的用地,不计入绿化用地。

为什么开发商会选择使用绿化率这个概念来进行宣传造势,而不是更为标准规范的绿地率呢?当中自然另有玄机,这就和绿地率严格的计算方式有关。绿地率的具体计算公式为:绿地率=绿地面积/土地面积,但绿地的限制很多,如距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地,以及地表覆土不到3米深的土地,都不计入绿地面积,这就使绿地率比绿化率大大缩水,数字呈现上就没有绿化率那么好看了。

因此,各位在买房时除了对房子的户型和一些基本的房屋信息外,还要关注下“三率”。三率指的是容积率、绿化率、房屋使用率。容积率高的话会影响我们的生活质量以及舒适度。绿化率也是如此,所以各位在买房的时一定要关注这个绿化的问题。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有