腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 资讯 > 全国新闻 > 正文

楼市新周期:追求“量”的增长转为“质”?

2017年11月22日17:2821世纪经济报道[微博]
字号:T|T

自1998年启动房改以来,中国房地产市场经历了长达20年的高速发展。在1999年-2014年间,我国房地产业开发投资增速甚至以超过20%的年均增速发展。2017年,房地产行业仍然在高位运行。

房地产行业高速发展在数据上体现得尤为明显。21世纪经济报道记者做了一组数据对比。

数据显示,房地产行业开发投资,从1998年的3600亿增长至接近10万亿,增长了27倍;商品房销售额从1998年的2100亿增长至10万亿,增长了约48倍。

另外一组数据也显示了房地产行业的重要性。11月13日,中国人民银行公布的数据显示,2017年10月新增人民币贷款6632亿元,同比多增119亿元,但环比上月下降47.8%,低于市场7800亿左右的预期。其中,住户部门中长期贷款增加3710亿元,在时隔9个月后,按揭贷款再次成为新增贷款的主力。

高速发展同时也带来了不少问题。过去20年间,涉及房地产行业的调控政策频出,行业争议不断。房地产在为中国经济带来积极影响的同时,也暴露出发展不充分、不平衡的问题。那么,作为我国经济重要支柱,房地产未来将如何发展?

从房地产各项指标数据看,房地产行业表现出明显的下行趋势,但不可否认,仍然在高位运行。

2017年1-10月,全国房地产开发投资额为90544亿元,增速较1-9月收窄0.3个百分点。全国房屋新开工面积为145127万平方米,增幅较1-9月收窄1.2个百分点。全国房屋施工面积达752334万平方米,增速较1-9月收窄0.2个百分点。全国房屋竣工面积为65612万平方米,增幅较1-9月收窄0.4个百分点。

在著名经济学家姚景源看来,明年中国经济短期没有下行风险,最多可能会引起点振动。他认为,“中国经济现在到了由数量到质量的阶段,没必要强化增长速度。

中国的经济增长速度不能过快,但是也不能过低,还是要保持一个合理的增长速度。显然这个合理的增长速度得靠三驾马车,出口明年是一个好情况;消费是基本稳定的,不会出现大起大落;投资是关键作用。姚景源认为,整个经济现在呈现着稳中有进和稳中向好的基本局面。另外,整个世界经济向好的局面,这为中国经济的发展创造了一个良好的环境和条件。”

他认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一方面说明房地产有近二十年的辉煌成就,但确实也存在问题。我们现在要追求美好生活,美好生活必然要包括人们的居住,美好生活离不开居住,而是给房地产领域带来一个更新的契机。现在房地产大体上还处在一个数量阶段,比如说住宅的状况,基本还是住多少平米,是个数量的状况,我们还没有上升到质的状况,比如说宜居、建材、设计等等。“房子是用来住的,不是炒的”,这不会导致房地产行业出现较大幅度的滑坡、下跌,而是提出一个新的增长空间。

[责任编辑:跩跩]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有