二手房最高降幅超20% 90平以下户型为交易主力

全国新闻链家网2017-11-22 11:42

最近,国家统计局北京调查总队公布了10 月份北京二手房销售价格指数,截至目前北京的二手房价格已经连续下滑了半年之久,从今年5月份开始到10月份呈现环比一路下跌的走势,连跌6个月。按照户型来看,上个月北京90平方米以下小户型和144平方米以上大户型二手房价格均比9月份再度下滑0.5%,90至144平方米中户型二手房价格降幅略少,为0.4%。目前北京二手房价格整体已经较去年同期低了0.2%,也就是价格已经低过了一年前。

对于北京市场而言,调控政策经过大半年的发酵,作用愈加明显,无论是西城、海淀的学区房还是朝阳、丰台的改善盘,甚至昌平、大兴的刚需二手房,都出现了明显的降价,尤其是一些核心区内的房龄较大、户型较小的老旧房源,降价幅度相比今年的成交高点,都超过了20%,海淀有一楼盘每平方米下跌了约2.7元。一个资深中介透露,10月初负责的一套90平方米二手房以900万元价格成交,而到了前天,同户型则变成了830万元,一个月降了70万元。而如果对比3月份的价格高点时,要降得更多。

业内分析,对于换房业主来说,看好了要买的房子,就想尽快把旧的房子卖掉,一方面是为了腾出购房名额,另一方面也为了筹措换房的资金。这样的置换业主,一般比较看重房源品质,如果定下了想要买的房子,旧房的价格愿意下调比较多。

从统计数据来看, 10月北京交易的二手住宅中,60平方米以下、60-90平方米、90-140平方米、140-200平方米及200平方米以上各占36.0%、37.9%、20.3%、4.9% 、0.9%,除60-90平方米环比9月增加了1.1个百分点外,其它各面积段占比与9月的差距都在1个百分点以内,整体结构保持稳定。所以从面积上看, 60-90平方米的住房更符合大部分家庭的空间需求,交易占比最高;60平方米以下由于总价较低,有更多的人能够承受,所以交易占比基本与60-90平方米的一致;90-140平方米大多是改善型家庭所需求,更高的总价对家庭经济实力也有一定需求,所以交易占比最小。整体来看,90平方米以下的二手房仍会是市场的主力,也是成交周期相对较短的热门房源。

目前的二手房市场,90平以下的二手房价格下降利好刚需客,对于资金有限的买房族也是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论