购房宝典:想要购房的人 得房率真的越高越好吗?

购房宝典北京兆兴同兴地产2017-11-14 11:17

“得房率”这个词对于想要购房的人一定不陌生。

得房率的大小是直接关系到购房者的利益,它是买房比较重要的一个指标,影响了居住的舒适度。同时得房率也是衡量着一套房源是否优质的指标之一。

在看房时,听着售楼人员天花乱坠的介绍,户型图上写着100平米的房子,拿到房子才80平米左右,孰知20平米左右的面积被公摊了去,因此,每个楼盘都有得房率一说,

通常来说,得房率越高,套内实际使用面积就越大。得房率与公摊面积是相对的,一般房屋的公摊面积越大,那么房屋的得房率就越低;反之,房屋的得房率就越高。那么到底得房率多少合适呢?得房率是越大越好吗?

首先得房率的公式:

得房率=(建筑面价-公摊面积)/建筑面积*100%

举例:某套房子建筑面积为80㎡,套内面积为65㎡,公摊面积为15㎡,则得房率为:81.25%。

(套内建筑面积=建筑面积-公摊面积)

计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以得房率太低,不实惠,太高,不方便。

因为得房率越高,公共部分的面积就越少,那么就有可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,住户也会感到压抑。

另外有些高层住宅为减少公摊面积而只设一部电梯,上下班高峰期人们就要长时间等电梯;还有为了提高得房率,将过道、走廊造得非常狭窄,业主搬家时搬运家具、大家电等大宗物品就会很不方便;还有些楼盘为了提高得房率,压缩了消防通道的空间,这样会对业主造成潜在的安全隐患。一旦发生火灾等特殊情况,狭窄的通道会无形中减缓人流通过的速度,使人们无法迅速疏散。

所以,不能片面地看待所谓的高得房率,楼盘的得房率也需要一个度,主要还得看公摊面积设计得是否科学合理。”

不同的物业类型得房率各有不同,在常见的积累物业类型中,通常高层的得房率比多层低,即购买相同建筑面积的住房,高层的套内建筑面积低于多层的套内建筑面积。一般多层得房率在80%以上,高层由于电梯间和消防通道面积大,一般在70%左右。

有一个通用的数值可供大家参考:通常7层以下的住宅,公摊面积在7%—12%左右为宜;7—11层的住宅,公摊面积在10%—16%左右为宜;12—33层的住宅,公摊面积在14%—24%左右为宜;别墅的公摊面积在1%—8%左右为宜。合理的公摊面积以及得房率会使公共部分既宽敞气派,又比较实惠。

然而得房率只是房屋选择的参考因素之一,买房是人生大事,还是应该综合许多客观条件来决策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论