购房宝典 产权和归属不同 家门口的车位究竟归谁

购房宝典北京兆兴同兴地产2017-11-14 11:15

我们经常会看到这样的报道:某某小区规定业主不买车位,私家车就不让开进小区,这些现象引发了很多业主共同的质疑和不满。

究竟小区的业主有没有优先使用车位的权利?

小区物业有没有权利出租或销售小区的车位?

小区车位的产权究竟归谁所有?该租还是该售?

这一类林林总总的问题多次引发开发商、物业和业主三方的争议。在给出最终的答案之前,小编带着大家先搞清楚3个问题:

1、开发商和物业究竟是什么关系?

国家提倡的是建设单位应遵循房地产开发与物业管理相分离的原则,通过招投标的方式选聘具有相应值得物业管理企业。但现实中,不少小区的物业管理企业都是由开发商派生出来的,类似于“父子关系”,了解到这一层关系后,我们就能认识到:在小区的车位问题上,一般情况下,物业和开发商其实是利益共同体。当然也不排除因为某些原因,开发商和物业公司发生冲突的情况,比如在新旧物业管理公司进行更替的时候。

2、小区的车位产权如何判定归属?

根据《中国人民共和国物权法》第74条:建筑区划内,规划用于停放汽车车位、车库的,应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或出租等方式约定。占用业主共有道路或其他场地用于停放汽车车位的,属于业主共有。

3、小区的车位分为哪几种?

一般情况下,小区车位分为3类:产权车位、公摊车位、人防车位。

(1)产权车位主要是指开发商自建、且开发商单独取得车库产权的车位。在这种情况下,开发商可以委托物业公司租售车位。

(2)公摊车位是车位面积已经列入公摊面积被分摊。根据《物权法》第七十四条第三款规定,占有业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

(3)人防车位是人防工程的规划车位。按照《物权法》和《人民防空法》立法中“谁投资、谁受益”的原则,在不妨碍防空功能和满足业主需要的前提下供业主使用,并可按约定收取一定的费用。开发商只拥有使用权,不拥有产权,只能出租,但租期不得超过20年。

那么,物业有没有权利禁止不买车位的业主车辆进入小区呢?

我们首先要看小区的车位属于哪种性质:

如果是开发商的产权车位,小区的业主可以成立业主委员会和物业进行交涉和维权。

如果是公摊车位,这类车库所有权属全体业主共有,根本谈不上出租和出售。

如果是人防车位,开发商没有产权,出售车位是违法的。

因此,想知道不买车位,自己家的车能不能进小区,家门口的车位究竟归谁,首先得判断本小区的车位性质,不同性质的车位,产权和归属是不同的,自然处理方式也就不同了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论