购房宝典 夫妻共同贷款买房谁来做主借款人最合适

购房宝典北京兆兴同兴地产2017-11-14 11:12

今社会,普通人买套房并不容易。普通的工薪阶层多数都会选择贷款买房。而贷款买房时,大部分都是夫妻双方共同贷款。通常情况下,我们认为由谁来做主借款人好像没有什么差别,其实中间大有讲究,谨慎地选择谁做“主借款人”直接影响着贷款能否通过及批复下来的额度。

一、“贷款人”和“共同还款人”有何要求?

在银行的住房贷款合同中,一般只把夫妻中的一方设为“贷款人”,另一方可以作为“共同还款人”参与还款。对于“共同借款人”,不仅要求是“贷款人”的直系亲属(配偶、子女、父母),部分银行还会要求共同借款人必须是住房贷款抵押物的所有者之一。

二、谁来做主借人最合适?

1、主借人应选择收入更高更稳定的一方,便于满足贷款所需条件

一般来说,夫妻共同贷款的一方面目的是为了减轻还贷压力,另一方面原因则是仅靠一方的资质很难获得银行的贷款,故而会选择共同贷款。

建议主借款人应选择收入更高更稳定的一方,便于贷出较高的额度,因为主借款人收入高且稳定,银行评估时确定为还款能力强,所以在贷款时就能更容易通过审批。

2、主借人应选择更年轻的一方,便于能贷更长年限

银行对贷款人的年龄是有规定的,按照大多数银行个人贷款的规定,通常,在中国贷款的年龄限制是18周岁以上,65周岁以下。所以主借款人越年轻,可贷款年限就越长。

3、选择征信情况更好的一方

先要明确的一点是,由于夫妻办理房贷将会以家庭为单位,所以只要有一方征信存在问题都会影响到房贷审批。但不同的是,主借人征信记录有问题,会有很大概率无法通过银行的审查,即便受理,贷款额度及利率也会受到很大影响。

而如果选用征信良好的一方作为主借人,配偶征信报告中的不良记录也会对贷款有一些影响。但是由于主借人的征信良好,因此可以提高贷款的审批通过率。

三、办理共同贷款流程中的注意事项

1、签约时双方最好亲自到场

在买房过程中,涉及到诸多签约环节,如签订买卖合同、申请房贷以及交税过户等,这需要夫妻双方同时到场。一般情况下,共同买房时房产证上要载明两个人的名字,则应双方亲自到场;如一方不能到场办理手续,需要根据当地要求办理公证委托或其他手续

2、申请房贷、办理过户手续时,也需要双方亲自到

提醒购房者注意,在申请房贷时,因为婚后所购房屋属于夫妻共同财产,贷款也属于夫妻共同债务,因此银行方面需同时考察两人的资质,办理相关手续时也必须同时签字。

如上面所说,婚后共同贷款买的房子,财产属于夫妻双方共同财产,贷款也属于夫妻双方共同债务。因此,不管谁做主借款人,谁做共同还款人,对债务和财产而言其实都没有主次之分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论