消费贷堵住之日,才是炒房熄火之时

全国新闻和讯网2017-09-11 08:43

虽然房贷都收紧了,但房价为什么迟迟没多大动静呢,目前二线城市还是一房难求,购房者普遍看涨,炒房客依然横行四方。

归根结底,还是市场的钱太多了,没有了房贷,还有消费贷啊。

我今年手机都不敢开声音,每天都是N个未接电话,基本上是两种,一是各种金融机构问你贷不贷款,二是房地产中介问你买不买公寓。

消费贷堵住之日,才是炒房熄火之时

消费贷暗中流向房地产,贷款数据已经给出了答案。今年1-7月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿,累计同比多增7137亿。而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿,今年前7个月新增贷款已超过了去年全年。

我同事在报纸上发了一篇《监管层严查消费贷流入房地产 首付贷卷土重来》的文章。我摘取一些采访的内容如下:

目前银行房贷按揭利率为基准利率上浮5%、10%上下,但消费贷利率一般上浮20%、30%,利率要比房贷高出一大截,因此银行个贷经理推销起来更加卖力。消费贷包括信用贷和抵押贷,信用贷只要有稳定的收入和工作即可,抵押贷则需要房子作抵押。

炒房者已有房且房本在手,拿房本去做抵押贷,这种消费贷金额更大,一线城市的房子可以做到数百万甚至上千万。

对于消费贷用于购房,房地产中介则显得更加随便,深圳(楼盘)一家地产中介售楼经理对记者打包票,“银行抵押贷、信用贷都可以做,很多客户都这么做,大部人都用作首付款。如果抵押贷首付款不够的话,还可以将房子作‘高评’处理。”所谓“高评”,就是房子评估的时候,想办法价格评高一些,这样抵押贷款可以得到更多资金,从而买房、炒房不受资金掣肘。

因为对房价上涨预期,进一步强化了投资客的信心,因此贷款,借钱,加杠杆,继续买买买。成都、杭州(楼盘)、武汉(楼盘)、长沙(楼盘)等城市因为限制网签,开发商回款难,因此很多新楼盘要求全款买房。

难道购房者都是真金白银的自有资金吗?显然不是。

监管层开始意识到了这个问题。

最近中国人民银行深圳支行下发了一则风险提示的通知,称“近期辖内银行个人其他消费贷款大幅增长,存在部分资金违规流入房地产市场的风险,可能对房地产金融调控造成负面影响”,并要求加强个人消费贷款管理。

消费贷堵住之日,才是炒房熄火之时

实际上,我国居民进一步加杠杆的空间也已经非常有限了。

衡量居民部门的偿债能力,还要考虑居民部门分配到了多少可支配收入。美国收入分配主要倾向居民部门,但我们则倾向政府和企业部门,导致我国居民部门债务占居民可支配收入的比重已经达到了90%,美国当前仅有106%,日本的这一比例从上世纪90年代以来基本都低于100%,再考虑到中国居民部门从父母、亲戚、朋友处获得的隐性负债,我国居民加杠杆的空间已经不多。此外,目前我国居民净存款比2016年初缩水了16%,已降至2013年初水平,也意味着居民举债空间并不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论