复兴区庞村社区制氧机路通了

邯郸要闻邯郸新闻网2017-09-04 10:36

记者 安志宏文影

如今居住在复兴区庞村社区的居民们傍晚都会到社区东边的制氧机路上散步,平坦的马路,宽阔的便道、明亮的路灯还有绿化带里美丽的花花草草……这一路走来心情格外地好。制氧机路相对偏僻,但对于庞村社区居民来说是交通要道。但多年来,道路被垃圾掩埋无法通行。今年5月底,复兴区区委区政府在对辖区背街小巷的打造中,对这条路进行了大规模的清理改造,仅仅一个多月的时间,百姓门前的民心路通了。

复兴区庞村社区制氧机路通了

庞村社区居委会主任何运平是土生土长的庞村人。他告诉记者,制氧机路建于上个世纪50年代,东起制氧机社区,到庞村有个90度转弯,绕村东一路向南,一直到南十里铺村,其中过庞村段有近500米长。路面虽然只有13米宽,但这里曾是去往洗选厂和几个重要仓库的必经之路,也是连接庞村和南十里铺村的一条最近的路,曾繁华一时。本世纪初,古城北路修建完成,路况好,有路灯,所以很多人都选择走那里,走这条路的人就逐渐少了。从那时起就有垃圾车开始往路上倾倒垃圾,村里也清理过,甚至晚上派专人看护,但垃圾还是越倒越多。经年累月,这段500米的路有400多米全部被垃圾填满,垃圾最高的地方与路两边的墙齐平。路南边有小学、中学还有企业,有些居民上班、送孩子要从这里走,就只能从垃圾上翻过。这几年来,不断有居民向居委会反映,希望能清理垃圾还路于民。但路由谁管理很难界定,居委会也很为难。

那么这条存在了多年的垃圾路缘何得以清理?5月24日上午,复兴区区委书记潘利军深入创城薄弱地段调研指导工作,在实地查看了制氧机路的垃圾状况后,马上做出指示,要立即清运存量垃圾,分段明确责任,限期完成清运工作。垃圾清理完成后,由区市容环卫局牵头,健全垃圾处理长效机制,加强后期管理和督导检查,确保整治效果。

5月24日晚上,社区所属的彭家寨乡政府和庞村社区居委会就雇来了清运队,开始连夜清理垃圾路。5月27日晚8点,记者专程来到了制氧机路,此时垃圾路的清理工程已经接近尾声,几辆铲车、自卸车、钩机正在清理着路上剩余不多的垃圾。当时现场正在指挥清运的庞村社区党总支书记闫庆告诉记者,他们每天晚上8点开始清理,一直工作到凌晨6点,乡政府和居委会工作人员以及清理垃圾的工人们已经四夜没合眼了,再干一夜基本上就能清理干净。5月31日,制氧机路的垃圾彻底清理干净,附近居民纷纷喜悦地拍下图片发到微信朋友圈,展示创城给居民生活带来的可喜变化。

垃圾清走了,但“重见天日”的制氧机路已经成了土路。眼看着汛期来临,复兴区加紧了对该路的基础建设。从6月初开始,连续10天对路面进行硬化。6月13日便道砖铺设完毕;14日沿路围墙被粉刷一新。一条漂亮、干净的制氧机路就这样呈现于大家的眼前。看到近半个月来制氧机路翻天覆地的变化,附近居民纷纷点赞。

路平坦了,庞村社区居委会紧接着又开始为该路段安装路灯。社区工作人员告诉记者,这条路上往来的学生和下夜班的工人很多,所以必须尽快安装路灯。6月24日,400米长的路安装了6个太阳能路灯,为居民提供了安全的出行环境。社区居委会工作人员还在便道的绿化带里种植了花草,如今湿润的土地上,小花已经冒出了嫩芽,格外清新……

原标题:我家门前路通了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论