好消息,太行山高速邯郸段首条隧道贯通!

邯郸要闻邯郸发布2017-09-02 12:55

好消息,太行山高速邯郸段首条隧道贯通!

8月31日,随着邯郸境内太行山脉回荡的一声爆破声,横亘在古台2号隧道贯通点最后一米岩石应声而落,由华川集团承建全长435米的古台2号隧道左幅于2017年8月24日贯通。这也成为目前太行山高速邯郸段工程项目首条贯通隧道,为今年顺利完成半幅贯通奠定坚实基础。

此次贯通的古台2号隧道左洞全长204米,于2017年6月开建。在隧道施工中因地制宜,根据邯郸境内太行山脉地质特点,采用新奥法施工工艺。新奥法即新奥地利隧道施工方法的简称,它是以隧道工程经验和岩体力学的理论为基础, 将锚杆和喷射混凝土组合在一起,作为主要支护手段的一种施工方法,这个方法在西欧、北欧、美国和日本等许多地下工程中获得极为迅速发展,已成为现代隧道工程新技术标志之一。 于60年代取得专利权并正式命名。可以说在所有重点难点的地下工程中都离不开NATM.新奥法几乎成为在软弱破碎围岩地段修筑隧道的一种基本方法。

太行山高速公路第三总监办负责该段监理任务的邯郸市交通运输局路通监理有限公司对管辖内隧道施工的安全及质量进行了严格管理,确保隧道工程安全顺利贯通。从隧道二次衬砌、仰拱距掌子面距离、仰拱施工开挖长度、初期支护等各方面,认真履行监理职责,不断加大现场旁站及监督力度,及时掌握施工现场的真实情况,使隧道施工的安全步距有序可控;对六分部隧道原材料试验、标准试验进行独立抽检;对关键工序、隐蔽工程坚持全过程旁站监理,严格按技术标准、施工规范、合同要求施工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论