26条主干道“串出”古城文明

邯郸要闻邯郸新闻网2017-08-31 10:22

路,是城市交通的“命门之穴”,也是城市文明的集中展现。在创建全国文明城市过程中,市城管执法局在全局范围内开展主次干道重点分包行动,克服时间紧、任务重、资金短缺等问题,不讲条件、不计报酬,对分包的26条主干道进行全面精细化维修,用看得见摸得着的成效,让百姓实实在在感受到创城带来的可喜变化。

29日下午,记者跟随市城管执法局探访了几条重点道路。

26条主干道“串出”古城文明

地点:中华大街

关键词:店铺整洁

宽阔的道路、茂盛的法桐,中华大街一直是我市最为瞩目的“门面”路。市城管执法支队一大队支部书记张跃岭告诉记者,为了将这条重点干道打造成模范样本,他们付出了大量的心力人力物力,统一所有临街门店的牌匾,同时为这些门店更换了新的门前“五包”牌,新“五包”牌特别根据当前的实际情况提出“无乱停车辆、私设地锁和放坡”。此外,从8月初开始,工作人员凌晨三点开始工作,逐门逐户清洗临街门店的卷闸门,“工人门的工作量非常繁重,先用高压水枪喷洗卷闸门,再用钢丝球、小铲子擦除铲掉污垢,遇到底漆露出来的情况,再帮其重新喷漆修补。”张跃岭说。

当然,如此精细化的维护并非只有中华大街,对于全市20余条主干道,市城管执法支队“一视同仁”,创城工作开展以来,他们对分包的所有主干道出现的各类占道经营行为,采取盯岗和巡查相结合的方式,全天候不间断巡查,联合公安力量坚决取缔千禧大厦、华亿大厦、复兴商贸城等难点部位。目前共反复清理各类流动摊点37475处,店外经营(摆放)24352处,占道灯箱牌子9848处。此外,他们还拆除光明南大街、陵西桥、中华大街、建设大街等38处违建,拆除各类构筑物、设置物共278处。拆除23条主干道形象柱119个,拆除光明大街、滏东大街、滏河大街等街路及赵王宾馆前护栏共152处,长约1484米。

26条主干道“串出”古城文明

地点:北环

关键词:路面修补

北环路是我市重要交通枢纽且位于城乡结合部,每天交通量巨大,重型车过往频繁,因此路面破损也更为严重。29日下午四时许,记者在北环心海假日(资料 论坛 图库 )附近看到,淅淅沥沥的小雨中,北环的街道更显得清新舒畅,平整的路面、整齐的便道,鲜少能见到缺损的情况。这是为什么呢?市管处道路所工长冯光告诉了我们答案:自6月3日起,他们就对总长约12公里的北环路全线(东环——西环)进行了大修整治,主干道局部铣刨大修,便道全线精细化维修,路灯进行全线检修,保证亮灯率。“我们昼夜布鞋,白天主要由工人维修较小的问题,夜晚启用洗刨机、摊铺机继续工作,工程于6月29日完工,共铣刨道路54000平方米,便道15000平方米,修补脱落、缺损道牙5100米,摊铺沥青57200平方米,整治平交道口2700平方米,恢复绿化带4800米。

一条北环就有着如此大的工作量,那么全市20余条分包主干道的工作量又有多少呢?据介绍,在创城工作中,针对路面上的龟裂、下沉、死坑等现象进行维修,市管处对中华大街、人民路、陵园路等10余条主次干道进行铣刨大修作业,完成道路整治160123平方米、便道8980平方米。城市桥梁连通了一座城市的交通血脉,市管处对全市管辖范围内桥梁进行精细化维护,为古城邯郸增添了富有韵味的新景,形成“桥景、河景、绿景”遥相呼应的景观效果。此外,市管处努力做好城市街灯量化工作,新建路灯节能监控系统,他们还率先在省内城市照明领域实施路灯合同能源节能改造项目,对我市东环路、人民路、中华大街、机场路等道路上6900多个已到达使用寿命的老旧灯具进行更换,对我市老旧落后的照明设施予以淘汰,管辖范围内的路灯已全部更换为发改委推广的高效照明光源,在能源消耗减低30%的同时提升了灯具的使用寿命。

26条主干道“串出”古城文明

地点:赵都路

关键词:路面清扫

从邯郸北口下高速,赵都路是进入市区的首选主干道,从胡服骑射的雕塑一路南行,会展中心、市疾控中心、市公安局、天鸿购物广场等几栋标志性城市建筑贯穿整条赵都路,宽敞平坦的路面、洁白精致的围栏,还有路两侧生机勃勃的绿地与树林,虽然这段路不长,但“颜值”颇高。

29日下午5时许,记者在赵都路上见到了市环境卫生管理中心考评科科长李炜。李科长表示,从今年3月起,市环卫中心近1800名工人全员上岗,140余台机械化作业车辆全部上路,对在创城工作中分包的赵都路等20余条主干道全部提升清洁标准,从原来的每日三清扫、两洒水提升至每日六清扫、四洒水,每周全覆盖清洗三遍。同时,加强重点路段巡查,对公交站牌、商业区周边路段实施精细化清理,不放过一个烟头、一块小广告。创城工作开展至今,共累计清理地面小广告64000余处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论