9月1日起 邯郸市将抓拍机动车不礼让斑马线行为

邯郸要闻邯郸新闻网2017-08-30 09:47

自9月1日起,我市开始对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行抓拍,严管重罚。

一、礼让的情形:

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第47条的规定:

1、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;

2、遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;

3、机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

二、不礼让的处罚标准:

1、机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第75条的规定,处以罚款50元,记3分;--中华人民共和国道路交通安全法

2、机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第75条的规定,处以罚款50元,记3分;--中华人民共和国道路交通安全法

3、转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第51条、第52条、《中华人民共和国道路交通安全法》第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第76条的规定,处以罚款100元,记3分。--中华人民共和国道路交通安全法

三、不予处罚的情形:

行人走上斑马线,机动车停车让行后,如行人站立不走,机动车驾驶人要摇下车窗伸手示意2-3次让行人通过,如果行人依然站立不走,机动车可通过人行横道,此情形不予处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论