邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

邯郸要闻邯郸房网2017-08-09 09:12

8月6日,邯郸房网(微信号:HanDanHouse)从邯郸市不动产登记中心官微获悉:《邯郸市人民政府关于印发划拨国有土地上房屋转让缴纳土地收益的暂行规定的通知》(以下简称《规定》)于2017年8月1日印发,并于2017年8月1日起执行,有效期两年。本规定适用于邯郸主城区,即丛台区、邯山区、复兴区及邯郸经济技术开发区。

按照新政,划拨国有土地上房屋转让,由购房人按房屋成交价格的1%缴纳土地出让金,房屋成交价格明显低于市场价格的,参照契税完税价格计算缴纳。

邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

通知文件

划拨和转让有差别

根据查询,国有土地的取得方式主要有出让、划拨、租赁、入股、授权经营等几种。一般而言,划拨与出让土地使用权取得在成本构成上的差别在于有没有向政府缴纳土地出让金。

邯郸房网(微信号:HanDanHouse)注意到,《规定》所称划拨国有土地上房屋是指在以划拨方式取得的国有土地上经批准建成的住房,其中包括住房制度改革购买的公房、单位在自有土地上按有关政策集资建房等房改房,按政策开发销售的经济适用住房等。当然,通过开发商购买的商品住房转让时不需补缴土地出让金。

据悉,划拨国有土地上房屋转让,在购房人按房屋成交价格的1%缴纳土地出让金后,不动产登记证书上的房屋性质将登记为商品房,届时房屋即可与一般商品房一样申请贷款。

哪些情况下,购房人需缴土地出让金

划拨国有土地上的房屋转让时,需缴纳土地出让金的情况有:买卖、互换、赠与或受遗赠导致转移的;作价入股、以房抵债导致转移的;因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致转移的;《规定》出台前,原划拨国有土地上城镇住房已转让,但未缴纳土地出让金再次转让的。因婚姻关系变更进行析产(即离婚析产、婚内析产)不收取土地出让金,待转让时再行收取。

此外,《规定》同时指出,划拨国有土地上房屋转让已缴纳土地转让金的,再次交易时,不再缴纳。

邯郸房网(微信号:HanDanHouse)了解到:根据《规定》,8月1日起,邯郸市民如转让房改房、一般经适房等划拨国有土地上的房屋,由购房人按房屋成交价格的1%缴纳土地出让金,房屋成交价格明显低于市场价格的,参照契税完税价格计算缴纳。

缴纳土地出让金后,在进行不动产登记时,土地权利性质由划拨登记为出让,出让年期从购房人取得的土地出让收益缴款确认单落款时间起算,年限为70年。

关于如何获悉二手房所占的国有土地是划拨还是出让的?邯郸房网(微信号:HanDanHouse)建议,在办理转让时,可凭交易证明、原有证或土地证、身份证明等材料到邯郸市不动产登记中心的权籍调查窗口申请权籍调查,即可知道购买的二手房所占土地是划拨还是出让的,以免合法权益受到损失。

邯郸“房改房”“一般经适房”交易缴1%土地出让金

正文已结束,您可以按alt+4进行评论