邯郸市开展第28个世界人口日宣传活动

邯郸要闻河北共产党网2017-07-12 08:55

河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利 通讯员李湛祺)7月11日是第28个世界人口日,此次宣传主题为“关爱留守儿童,构建和谐社会”和“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。当日,邯郸市各县(市、区)纷纷开展了丰富多彩的宣传活动。

肥乡区举办全民健康步行赛活动。

7月11日一大早,由区委宣传部、文明办、计生局主办,屯庄营乡、田寨村协办的庆祝第28个世界人口日全民健康步行赛活动在美丽乡村田寨村举办。该活动是主题是“倡导文明、健康同行,”旨在通过健步比赛的活动积极引导广大群众牢固树立文明意识,养成精准健康习惯。邯郸市卫计委副主任周海英、区委常委宣传部长田宝平等参加活动,区卫计局党组书记李艳梅主持活动。

邯郸市开展第28个世界人口日宣传活动

肥乡区健步比赛活动现场

邯郸市卫生计生委副主任周海英在讲话中说:肥乡区卫计服务转型后积极探索,勇于创新,在全市率先建成“新型人口健康文化区”宣传工作模式,对新形势下推进“健康邯郸”有着重要的意义。目前,工作模式还在不断完善,不断提升中,希望肥乡区保持创新劲头,尽快把这一模式打造成熟,尽快在全市进行推广。

肥乡区委常委宣传部长田宝平在开赛致辞中强调,举办“倡导文明、健康同行”主题健步比赛对引导全区广大群众树立文明意识,养成健康习惯有着重要意义。她要求参赛选手本着团结、友谊、公平的原则,以饱满的精神状态为全区共创文明城活动加油助力,做好表率,通过比赛激发斗志,把热情投入到建设生态、富裕、美丽肥乡新区上来。

200余名统一穿着印有“倡导文明、健康同行”红绿赛服的选手,随着开始的口令纷纷迈开健步,向着目标行进。此次比赛赛道设在该村健康步道,全程共2000米。经过激烈角逐,屯庄营乡贺营村育龄妇女小组长胡宇辉以14分16秒夺得本次健步比赛第一名。比赛结束后,各乡镇代表来到“新型人口健康文化街”参观学习。“新型人口健康文化区”模式是新形势下深入推进婚育新风进万家,健康促进活动的重要载体,符合卫计工作发展趋势。该模式以美丽乡村为平台,以新型的传播形式为主导,以广大群众的健康诉求为依托,形成了片区效应,让老百姓在家门口尽享优质的健康保健服务,对加快推进“健康肥乡”的进程有着重要的意义。该“新型人口健康文化区”模式于今年5月份建成,共分新型人口健康文化街、健康步道、健康小屋、健康家庭四部分内容。

馆陶县举办“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”宣传活动。

7月11日上午,馆陶县在新天地购物广场举办“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”主题宣传活动。馆陶县政府副县长胡桂芹参加活动并致辞,馆陶县卫计局局长赵培俊主持活动。

胡桂芹希望全县卫计医疗服务单位携手开展“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”主题宣传活动,持续关注人口健康问题,加强科学普及知识的宣传引导,倡导科学文明进步的婚育新观念,弘扬婚育文明新风尚,大力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,开展健康家庭创建活动,持续提升群众健康素养水平,教育和引导群众自觉遵守国家的计划生育法律法规,做到有计划安排、按政策生育、负责任的养育子女。卫生计生部门要持续推进卫生计生服务管理改革,提升卫生计生服务管理水平,为全县群众提供满意的卫生计生健康服务,办好人民满意的卫生计生事业,为建设宜居宜业宜游的生态文明健康强县作出新贡献。

在活动现场,各医疗单位悬挂“按政策生育,负责任养育”、“扎实推进流动人口基本服务均等化”、“严厉打击‘两非’行为,综合治理出生人口性别比”、“出生缺陷干预好,助你生个好宝宝”等内容的宣传条幅、展板,并为过往群众发放了选择优生预防出生缺陷、青春期健康应对、实施全面两孩政策,完善计生服务管理等宣传资料1000多份,为群众提供免费量血压、测体重、体温及健康咨询服务300多人次,发放卫生计生健康宣传手提袋300多个。来自该县粮画小镇寿东村的秧歌队,为大家表演了精彩的欢乐大秧歌。馆陶县卫计局、县妇幼保健院和全县8个乡镇卫生院工作人员及群众500余人参加。

邯山区开展“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”宣传活动。

邯郸市开展第28个世界人口日宣传活动

邯山区卫计局为群众发放宣传页

7月11日,邯山区卫计局联合明珠街道办事处、邯山区妇幼保健院、邯山区计生服务站在明珠广场开展了以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的宣传活动。现场为群众免费测血压、测血糖,并发放手提袋、纸巾、围裙、卫计宣传折页等宣传品,此次活动共发放卫计宣传折页3000余份,避孕药具600余份,卫计宣此次传品800余份,免费义诊人数300余人。

鸡泽县开展“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”宣传活动。

7月10日上午,在县文化广场开展了以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的大型宣传活动,旨在倡导全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升。现场为群众宣传两孩政策、出生缺陷预防、医疗卫生改革、基本公共卫生服务等卫生计生政策知识,并为群众进行了义诊、测量血压,此次活动共发放药具2000余只,计生卫生政策知识宣传单、宣传手册3000余份,宣传品500余份。

大名县开展“第28个世界人口日”宣传活动。

7月11日上午,大名县人口计生局、计生协在大名县人民广场开展了“第28个世界人口日”宣传活动。现场宣传活动与义诊服务活动相结合的方式吸引了众多的群众,此次宣传活动共发放计生折扇约1000个,宣传单约2000份,计生宣传折页约1500份,计生毛巾1000条,计生围裙800条,计生手提袋1200个。免费义诊人员约100余人次,受到广大群众欢迎。

曲周县举办“关爱流动人口,健康你我同行”为主题的大型宣传活动

7月10日上午,曲周县计生局、计生协会在世纪文化广场、美食街等地举办“关爱流动人口,健康你我同行”为主题的大型宣传活动。现场就免费孕前优生检查、女性保健、生殖健康知识、出生缺陷干预、关爱女孩等问题,为群众答疑释惑;并向群众宣传世界人口日的有关知识和优生优育的常识,倡导健康的日常基础和保健知识。活动现场分别设立了免费药具发放处、计生政策咨询处、健康咨询处等展台,吸引了广大群众参与到世界人口日的宣传服务活动中来。此次活动共出动人员20余人,宣传车辆3辆,发放印有人口计生字样的围裙、扇子、扑克牌2000多份,解答各类咨询300余条,向群众发放避孕套300余盒,提供免费健康服务100多人次。通过此次宣传活动,进一步提高了居民群众对惠民政策、“婚育新风进万家”、优生优育政策和河北省实施全面两孩政策等相关知识的了解。同时,营造了关注、关爱人口健康、关怀流动人口婚姻生育的社会氛围,促进了流动人口健康和家庭发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论