中环协建筑垃圾 与城市发展论坛 在京举行

全国新闻和讯网2017-07-03 16:38

中环协建筑垃圾 与城市发展论坛 在京举行

6月25日,中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会(以下简称“委员会”)第二届第一次委员代表大会暨建筑垃圾与城市发展论坛在北京西苑饭店隆重举行。

6月25日,中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会(以下简称“委员会”)第二届第一次委员代表大会暨建筑垃圾与城市发展论坛在北京西苑饭店隆重举行。

中国城市环境卫生协会理事长肖家保,住建部城建司原巡视员张悦、市容处处长杨宏毅,国家发改委环资司原副巡视员滕军力、循环经济处吕峥,工信部节能司原副巡视员黄建忠、综合利用处处长王文远等相关领导出席会议并讲话;来自全国各地的委员单位及相关企业代表130余人参加了会议。委员会秘书长高振杰主持会议。

上午,大会审议通过了第一届委员会《工作报告》及《财务报告》,对第二届常务委员会成员进行了选举表决,成立了专家委员会,并授牌、颁发聘书。

肖家保在会上宣读了中国城市环境卫生协会《关于同意建筑垃圾管理与资源化工作委员会换届的批复》,充分肯定委员会四年来做了大量非常有成效的基础工作,并对会议的召开表示祝贺。

委员会主任李维平代表第一届委员会向大会报告工作。他认为,委员会四年来克服重重困难,充分发挥专家智库作用,深入一线调研,了解行业发展状况并向有关管理部门反映行业发展需求,在有关政策制定、行业规范发展、技术标准完善、重大项目支持、行业培训交流、政策技术咨询和舆论宣传导向等方面做了大量卓有成效的工作,扩大了行业的社会影响力,逐步得到了社会各界的高度关注和各级政府的大力支持,为行业健康稳步发展奠定了基础。

会议通过举手表决,同意北京建筑大学副校长张大玉担任第二届委员会主任委员,陈家珑任常务副主任委员,高振杰任副主任委员兼秘书长,吴英彪、李福安、樊斌、寇全有、杨凯、赵霄龙、王俊峰、李子强、魏世博、梁涵、杨安民、王景建、马俊廷、李烁、徐跃卫、黄国祥、邹华、何锋、王伟、章少华和金鹏等21人任副主任委员,魏新华、薛锋、陈涌填、李文龙、陈静、越艳、何养正和杨玉杰等8人任常务委员,周理安任常务副秘书长,周文娟、孟跃辉和徐玉波等3人任副秘书长。随后,大会成立了专家委员会,仇保兴、赖明、肖家保、张悦、滕军力和黄建忠等6人任顾问,陈家珑任主任委员,全国建筑垃圾管理与资源化方面的知名专家悉数成为专家委员会委员,包括孙可伟、肖建庄、李秋义、赵霄龙、王武祥、曹万林、吴波、王维平、王栋民、崔素萍、刘敬疆、王俊清、常庆生和赵伟业等66人。

张悦顾问在专家代表发言中表示,继续支持委员会的各项工作,并对专家委员会提出几点希望。一是在技术创新方面有所建树,帮助委员会及全国建筑垃圾管理与资源化利用行业提升水平;二是整合资源,将再生骨料应用与海绵城市建设中的渗、蓄水层及透水铺装结合起来;三是“四分一统”制度创新,即分类拆解、分类转运、分类处理、分类产出和统筹管理。

张大玉主任在任职发言中表示,感谢第一届委员会所付出的艰辛和努力,为行业的稳步发展奠定了坚实基础;今后委员会将在组织建设、沟通渠道、科技研发、标准体系和培训交流等方面多管齐下,充分发挥专家智库作用,引领行业示范,谱写我国建筑垃圾管理与资源化利用工作新篇章。

下午,委员会举办了建筑垃圾与城市发展论坛,邀请相关部委领导、地方管理部门负责人及行业专家等作了十余场专题报告。

杨宏毅在讲话中表示,感谢四年来委员会在政策建议、技术支撑和标准规范等方面所做的贡献;在当前建筑垃圾管理与资源化利用新形势下,建筑垃圾管理体系尚未形成,全过程管理尚不到位,建筑垃圾资源化推进缓慢,形势紧迫但意义重大。近期将尽快细化相关指导意见,指导各地尽快形成全产业链管理体系,培育建筑垃圾资源化利用的市场环境。

吕峥简要介绍了国家发改委在“十二五”期间建筑垃圾资源化利用的相关工作,《循环发展引领行动》提出“十三五”期间在全国建设50个资源循环利用基地,真正实现固体废弃物协同处置和高值化利用,提高资源产出率。近期将制定出台《资源循环利用基地建设指导意见》,推进落实“生产者责任延伸制度”,为产业提供更好的经营环境。

王文远指出,再生资源产业是绿色环保产业的重要部分,会在不久的将来大放异彩。近两年建筑垃圾资源化利用取得了很大进步,出现不少新的模式,但是也存在一些弊病,产业核心装备技术水平不高,产品附加值不高,产品标准体系不健全。今后,将从规范行业发展、提升技术装备水平和完善产品标准体系等方面,培育行业龙头企业,提升行业的技术水平,推进建筑垃圾资源化产业发展。

陈家珑在《建筑垃圾与城市发展浅析》报告中,阐述了城市发展与建筑垃圾的关系,深刻剖析城市可持续发展与建筑垃圾的矛盾,认为建筑垃圾资源化利用可有力促进城市的可持续发展,并提出了“产生者负责制”的落实建议。

常庆生、邹华、张慧彬和彭志明分别在报告中分享了河南、上海(楼盘)、西安(楼盘)、深圳(楼盘)等地在建筑垃圾管理中的探索与实践,以加强源头管控为手段,构建建筑垃圾拆除收集、运输和资源化处置的配套体系,探索资源化利用管理新模式。李烁、金鹏、杨英健、田兆东和李福安等分别从建筑拆除垃圾现场利用,装修垃圾的生产设计、运营模式及互联网+全闭合式管理等方面分享实际经验。

会期一天,既圆满完成了换届选举任务,又举办了精彩丰富的专题论坛,会议现场气氛热烈、内容充实,与会代表纷纷表示获益良多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论