观点 黑色六月或来临 逢高做空正当时 土地新转机

土地新闻陆家嘴大宗商品论坛2017-06-21 10:04

从统计局公布的相关数据来看,基建投资继续放缓,投资增速下滑超预期;房地产投资增速17年以来首现回落。下半年基建和房地产对螺纹需求可能相对减弱。

6月重要事件回顾

6月8日,欧洲央行公布利率决议:维持存款利率、再融资利率、边际借贷机制利率不变。但是删除了未来降息的前瞻指引。野村控股6月7日表示,欧洲央行(6月8日)可能会调整其前瞻指引;预计欧洲央行9月宣布减码QE计划。

6月8日,日本共同社报道:日本央行正在重新调整关于未来退出刺激政策的沟通机制,间接证明其正在考虑退出大规模宽松。受此消息影响,日元应声上涨。

6月14日,美联储宣布加息25个基点,符合市场预期。但是耶伦抛出“重磅炸弹”:将于年内启动缩减资产负债表。金融机构认为:若经济增长符合预期,将于9月启动;若经济增长不如预期,则会退出至12月启动。

国家统计局公布的固定资产投资和房地产数据显示:

1-5月,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%,增速比1-4月回落0.3个百分点。从环比速度看,5月比4月增长0.72%。

1-5月,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资25423亿元,增长10.0%,增速回落0.6%。

1-5月,基建投资同比增长20.9%,增速比1-4月份回落2.4 个百分点。其中,水利、公共设施、道路、铁路投资增速分别同比14.7%、25.2%、23.1%、3.4%,比起1-4 月增速分别回落1.4%、3.2%、1.5%、0.1 %。

事件指引

若美国下半年经济增产符合预期,美联储推出“缩表”,再次加息的概率较大;欧洲和日本大概率跟进加息、QE减量或退出。由于加息推升短期利率,缩表推升长期利率。届时外部带来的资金压力可能进一步增大,国内流动性可能进一步减弱。

从统计局公布的相关数据来看,基建投资继续放缓,投资增速下滑超预期;房地产投资增速17年以来首现回落。下半年基建和房地产对螺纹需求可能相对减弱。

策略观点

上周报告指出:随着加息落地,短期市场利空出尽,黑色主要矛盾将回归基本面,后期存在空翻多可能。目前,6月底 MPA考核可能给市场资金带来一定压力。

01 螺纹:短期逢低往上做;长期逢高往下

核心逻辑:螺纹产量连续3周增加;社会库存连续17周下降(降速放缓);钢厂库存连续3周增加(增速放缓)。上周开功率开为84.85%,距去年最高点不到2.5%,距今年以来最高点不到1.3%,这表明高炉继续增产空间有限。目前,关于边际增量-电炉供给的报道很多,但不确定性较大,需要继续关注政策,废钢、石墨烯的价格变化。就确定性较大的供需来看:持续的雨季影响下游需求;“高利润”进一步提升高炉开工率的空间有限;638万吨的库存基本是全年最低。随着淡季的继续,若库存继续维持在低位,基本可以推断供需紧平衡甚至存在缺口。短期看,随着雨季的结束下游需求可能集中释放,短期支撑依旧很强。螺纹16%的贴水幅度,支撑多头从盘面拿货,现货下跌600还是有点难度。

02 热卷:短期参照螺纹

核心逻辑:热轧产量连续2周增加,社会库存连续11周下降(降速受买涨不买卖跌心理影响较大),钢厂库存连续4周下降(降速较平稳),显示贸易商和下游需求好转。上周轧线开工率上升至96.88%,距最高点有不到2%。当前热卷利润明显改善,后期主动减产可能性较小。随着空调、小汽车销售旺季的到来,供需矛盾决定热卷的高度。同比去年,目前社会库存和钢厂库存依旧维持在较高位置,下游冷轧钢厂库存下降依旧缓慢。后续走势还需继续跟踪基本面数据。

03 矿石:择机逢高空

核心逻辑:港口库存直奔1.5亿吨,钢厂采取随用随采的策略,补库驱动难以支撑矿价上涨。基本面依旧偏空,资金面相对紧的情况下,依旧是天然空头。

04 焦炭:观望或轻仓择机逢高空

核心逻辑:据汾渭能源冶金部报道,苏北部分焦化厂开始喊涨,焦化厂的心态开始转变。上周,焦化厂库存大幅增加至73.2万吨,其中,华东增加最大。港口焦炭库存为228.5万吨,维持在低位。钢厂焦炭库存可用天数增加0.35至11.81天。后期高炉开工率提升空间有限,焦炭需求出现天花板,后期电炉对焦炭需求也有一定利空。焦化厂去库存效果不明显,钢厂焦炭库存依旧维持在中等偏高位置,价格的主动权依旧在钢厂手中。随着焦煤价格的下跌,焦化厂利润得到回升,在有利润的情况下,减产寄希望于环保的效果可能更好,主动减产概率不大,短期难改弱稳格局。焦炭贴水幅度较前期有明显的回升。后期依旧关注环保政策,钢材及焦煤走势以及焦化厂利润。建议观望或轻仓择机逢高空。

05 焦煤:择机逢高空

核心逻辑:焦煤的基本面比焦炭更差。据盼天黑群友反应山西焦煤集团开始对下游喊话——业界良心,根据目前基本面的情况效果应该不会明显。上周焦煤现货依旧以降价为主。山东焦煤坑口库存增幅为8.7%;山西焦煤坑口库存压力偏大。焦煤坑口库存整体增加3%增至261.42万吨,增幅大幅减小。港口进口焦煤增幅为6.4%增至295.65万吨,进口焦煤价更是跌跌不休。焦化厂焦煤库存小幅增加至640.3万吨;钢厂焦煤库存小幅下降依旧维持在较高位置。按需采购的方式,难以从需求端支撑价格。短期继续偏弱运行。后期依旧关注环保政策、安全生产、钢材及焦煤走势以及焦化厂利润。

06 动力煤:观望或开始布局空单

核心逻辑:政策顶可能已显现。日前国家发改委、国家安监局、国家煤矿安监局、国家能源局四部委发布通知,允许部分优质煤矿核增生产能力。虽然短期煤炭增量有限,但显示了不希望煤炭价格继续上涨的心态。上周,内蒙涨幅较大30元、其他地区涨幅较小,但是内陆电厂采购价格下降8元;港口价格上涨15元,但是570以上成交较少。6大发电集团:库存小幅回落至1220万吨,日耗小幅回落至64万吨、煤炭可用天数增至18.4天;秦皇岛库存/船舶数值为11,偏低;秦皇岛的调入量明显增加,它和吞吐量的剪刀撑明显缩小;锚地船舶数增加;海运价格高位小幅回落。

目前,贸易商看涨情绪高,出现捂盘现象;大电厂基本不采购高于长协价的煤炭。内陆电厂库存充足,下调采购价格,反应了市场整体不缺煤。山西地区生产预期好转,内蒙地区供应相对紧张。本周依旧维持上周观点:现在动力煤供需与上一波不可同日而与,形成一个上有顶下有底的局面。随着后期水电的增多,火电对动力煤的支撑削弱。短期仍有上涨动力,建议观望或开始布局空单。

责任编辑:耿培华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论