邯郸红十字会杨海燕: 生命因爱而延续

为我国红十字会系统第一例工作人员器官捐献者

邯郸红十字会杨海燕: 生命因爱而延续

杨海燕的丈夫在办理器官捐献相关手续。杨梦雨/摄

邯郸红十字会杨海燕: 生命因爱而延续

杨海燕(左一)在整理造血干细胞血样。邯郸红十字会提供

燕赵都市报邯郸电(记者刘剑英 通讯员杨梦雨)6月11日上午10时,磁县殡仪馆告别厅,邯郸市红十字会工作人员、志愿者及社会各界人士,自发地送别一位年轻的红十字会工作者——杨海燕。面对即将逝去的生命,她选择了捐献器官,让生命因爱而延续。这是我国红十字会系统第一例工作人员器官捐献者,中国红十字会专门派代表参加了遗体告别仪式。

6月9日下午,根据杨海燕生前遗愿,她的一枚肝脏、两枚肾脏和两只眼角膜在河北医科大学第三附属医院被成功移植,共挽救了3个人的生命,让两位双盲患者重见光明。

35岁的杨海燕是一位年轻的妈妈,女儿今年刚刚8个月。作为邯郸市红十字会的工作人员,杨海燕平时主要负责造血干细胞和人体器官捐献工作。今年5月20日,杨海燕突发脑疝,此后一直在邯郸住院治疗。她深知器官捐献对延续他人生命的重要,生前曾多次向家人和同事表达过捐献器官的意愿,希望用行动践行一名公益工作者的诺言。6月6日,她的病情突然加重,后被家人紧急送到河北医大第三附属医院抢救。虽经全力救治,但最终仍没能挽回她年轻的生命。6月9日16时24分,杨海燕的心脏停止了跳动,她的家人决定帮她完成捐献器官的遗愿。

杨海燕出生于磁县一个普通的农民家庭,家境虽不宽裕,但她从小就懂得自立自强、关爱他人。在河北农业大学求学期间,她几次把助学金让给其他同学,自己靠勤工俭学,最终以优异成绩完成学业。2014年,已在乡镇工作的杨海燕,以第一名的成绩通过公务员招录进入邯郸市红十字会。

“海燕是个善良朴实的姑娘,平时就是个热心肠,所以生命最后时刻才有这样的善举和大爱。”邯郸市红十字会专职副会长王俊玲动情地说,杨海燕对工作兢兢业业、一丝不苟,去年生孩子前两天,她还坚守在工作岗位。几年来,她负责的工作一直位居全省红十字系统考核前列。

“海燕虽然是个年轻姑娘,但工作上主动担当、有股倔劲儿。”同事张静告诉笔者,去年邯郸7·19洪灾期间,红十字会救灾任务繁重,单位人手十分紧张。但考虑到杨海燕已有六七个月身孕,行动有些不便,领导并未对她提出工作要求。“持续强降雨导致邯郸主城区部分路段积水严重,没想到海燕竟然趟着没过膝盖的水,早早地赶到了单位。”

告别仪式上,邯郸市蓝天救援队队长许英强眼眶湿润,他曾多次率队与杨海燕一起参加志愿服务。“海燕工作热情耐心,遇到老年人咨询问题,她就一遍遍地解释,从不厌烦。”许英强说,“上下楼梯时,她总会主动搀扶行动不便的老人,一看就是个有爱心的姑娘。”痛失爱女,杨海燕的父亲杨新民悲痛不已,但他理解和坚持支持女儿的生前决定:“女儿给我这个老父亲树立了榜样。”

“海燕不仅是邯郸市器官捐献工作的见证者、推动者,更是一名践行者,她用生命诠释了红十字会工作者的博爱情怀。”王俊玲说。

据了解,杨海燕是邯郸市第一例在职工作人员器官捐献者,也是中国红十字会系统第一例器官捐献者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论