邯郸:塑料加工厂紧邻小区 刺鼻气味令居民不敢开窗通风

邯郸市环保局、邯郸晚报、邯郸电视台组成的“大气污染防治”联合检查组在邯山区发现两家污染环境的小型加工厂。

南环路北侧“文化墙”后的东小屯村空地上,藏着一个塑料颗粒加工厂。9时30分,记者在现场看到,数以吨计的废弃塑料桶、汽车塑料面板等塑材堆积如“山”,地面浸染着大量油污,空气中弥漫着刺鼻气味。简陋的厂棚下,有一台粉碎塑料的机器和数十个装满塑料颗粒的编织袋。邯山区环保局、兴华街道办以及东小屯村的相关负责人正在督促该厂业主尽快将设备、原料进行搬迁、销毁。

这家加工厂紧邻春风小区(资料 论坛 图库 ),居民们对此怨声载道,“这个厂子存在两年多了,生产时会产生浓烈的刺鼻气味,距离厂子最近的七八号楼居民根本不敢开窗通风!”检查组调查认定,该厂没有任何环保手续和经营资质,生产过程中会产生有毒废水和废气,属于国家明令禁止的“小散乱污”企业。

南堡崔村东边有一家名为“南堡兴国贴面板厂”的木板加工厂。10时许,检查组在现场核查发现,该厂虽有营业执照,但缺少环评手续和组织机构代码,而且违规使用带烟囱的小型燃煤锅炉,污染大气环境。邯山区环保局执法人员对厂房贴上了封条,并责令企业主限期拆除锅炉。

加工厂一名负责人告诉记者,该厂已经营四五年了。据了解,我市早在2014年就已启动拆锅炉拔烟囱行动,按规定,全市范围内所有10蒸吨以下燃煤生产经营类锅炉必须拆除。检查组调查认定,这家加工厂的燃煤锅炉远低于10蒸吨。

目前,检查组已完成了对塑料颗粒加工厂和木板贴面加工厂的调查取证工作。由于这两个加工厂均在邯山区境内,市环保局已责令当地有关部门立即进行清理取缔或整改升级。关于后续处理情况,本报将持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?