邯郸警方侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件

近日,市公安局特别行动警察支队经缜密研判、深度经营,侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件10余起,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获开锁工具、银行卡、玉器、手机、毒品等大量涉案物品。

邯郸警方侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件

春节前后,主城区接连发生多起技术开锁入室盗窃案件,尤其是2月20日下午,丛台区某小区业主报警称:当日下班回家后发现放在卧室内的40万现金被盗,且门锁并未损坏。案发后,市局党委高度重视,市政府副市长、市局党委书记、局长艾文庆作出重要指示,市局党委委员、正县级侦察员贾文君责令成立专案组迅速攻坚,特别行动警察支队立即启动打击侵财犯罪上案机制,力争最大限度减少人民群众的经济损失。

民警通过现场勘察、走访询问,调取天网、民网视频等大量工作,串并同类案件10余起,发现该系列案件犯罪嫌疑人作案手法娴熟,现场无任何痕迹,初步判定其具有一定职业性,应有犯罪前科。遂在调取多个案发小区的视频监控后,决定以视频条件较为良好的某家园小区为突破口开展工作。

支队民警针对调取的九个多小时的案发视频资料逐条逐帧地反复甄别,对可疑的人、车逐一侦查,并与丛台区四季青1号院、电厂南院等其它案发地的录像进行碰撞。

经过加班加点、连续工作,民警发现一名身高1米6左右的年轻男子,腿脚有点瘸跛,在案发时段出现在该小区,离开时手提一蓝色大包,且在其它发案小区都发现疑似特征。

经小区保安、居民及物业工作人员辨认,该人非本小区业主,民警迅速调取该男来去路线,确定其当日曾进入陵西大街与丛台路交叉口附近的某网吧。

邯郸警方侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件

经工作,民警确定了该男的真实身份系5次被打击处理盗窃前科人员翟某(男,26岁)。通过内查外调等大量工作,民警发现其与7次被打击处理盗窃前科、吸毒人员谢某(男,42岁)联系频繁。经反复侦查发案地录像,民警发现了多起案发现场都出现过该谢的身影。通过围绕二人做工作,民警掌握了其大量的分赃、销赃证据资料。

4月6日,支队派员奔赴火车西站,在连续4个小时的蹲守后,将欲潜逃外地的翟某成功抓获,后至沁河路某小区在一出租屋内将谢某掏窝抓获,同时起获了大量开锁工具、银行卡、玉器、手机、毒品等涉案物品。在大量证据事实面前,翟、谢二人主动供述了自出狱后因手头拮据重操旧业购买非法开锁工具,并合伙窜至主城区四季青1号院、电厂南院、滏新家园等多个小区实施技术开锁入室盗窃10余起的犯罪事实。

邯郸警方侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件

邯郸警方侦破主城区技术开锁系列入室盗窃案件

目前,二人已被依法刑事拘留,案件的审理查证工作正在进一步开展中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?