邯郸审批事项“零接触”办理

邯郸成立行政审批局

审批事项“零接触”办理

河北新闻网讯(记者刘剑英)一个窗口管受理、一枚印章管审批、一纸清单管流程——3月9日,邯郸市行政审批局挂牌成立,首批划入了原由市发改委、民政局等27个部门承担的317项行政许可及关联事项、16项收费事项,通过改革行政审批制度,流程再造、环节优化、压缩时限,进一步优化营商环境。

据介绍,新组建的行政审批局为市政府工作部门,审批事项涵盖项目投资、市场服务、社会服务等多个领域。除首批划入的行政许可及关联事项、收费事项外,未划转的审批事项将全部进驻邯郸市政务服务中心,相关部门实行首席代表、统一受理、限时办结等制度,打造规范、廉洁、高效的政务服务平台。

实行审批事项“零接触”办理。邯郸市行政审批局相关负责人表示,“零接触”审批即前台由工作人员集中受理审批事项,后台由审批人员集中审批办理,事项办理完毕由制证中心统一发证,审批人员和审批相对人“零接触”。同时,建立覆盖各项行政审批的电子要件库,将申请人提供的审批要件统一电子存档,部门共享,解决审批要件重复提交问题,实现申请材料“一件多用”;全面推进行政审批服务标准化,建立科学快捷的现场审批模式。“组建行政审批局后,审批主体由分散变为集中,提高了审批效率,让老百姓和企业少跑路或不跑路,进一步激发市场主体活力和创造力。”该负责人介绍。

按照有权必有责、权责对等要求,实行“审管分离”,行政审批部门对审批行为及结果负责,行政职能部门对审批后的监管负责。行政审批部门建立审批信息联动联通机制,将行政审批过程和结果的信息同步推送相关行政职能部门。各职能部门制定监管目录清单和追责清单,制定监管工作流程,确保审批、监管无缝对接。

推行“互联网+政务服务”模式,建立全市统一的行政审批监督运行系统,打造“互联网+行政权力公开透明运行”“互联网+行政执法监督”“互联网+政务服务”信息平台,实现审批监管全程一体化运行,构建上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的政务服务体系。

据了解,近期,邯郸各县(市、区)行政审批局也将组建到位。

邯郸审批事项“零接触”办理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?