这个领域有了第一部法规,邯郸将掀起这股热潮!

3月5日是第54个学雷锋纪念日暨第18个中国青年志愿者服务日。3月1日上午,《河北省志愿服务条例》实施暨“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动启动仪式在石家庄举行。省委常委、宣传部部长田向利出席启动仪式并与志愿者代表一起点亮启动装置,“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动和“寻访身边的雷锋”活动正式启动。

省委常委、宣传部部长田向利与志愿者代表一起点亮启动装置。

《河北省志愿服务条例》3月1日起正式施行

据了解,《河北省志愿服务条例》今天起正式施行,该条例明确了志愿服务的协调管理体制和机制,加大了对志愿者和志愿服务的保护、支持力度,强化了志愿服务的激励措施,规定了志愿服务纠纷的解决机制。该条例的实施,标志着今后志愿服务工作都要依法支持保障、依法组织开展。据了解,这是河北省第一部规范志愿服务方面的地方性法规。

学生参加志愿服务活动纳入实践学分

河北各职能部门将依据《河北省志愿服务条例》出台法律实施的配套措施,省内高校将执行“将学生参加志愿服务活动情况纳入实践学分管理”的规定。广大志愿者和志愿服务组织将按照条例规范开展志愿服务活动,同时运用条例来维护自身权益。

推动志愿服务的情况将列为文明城市等评选的重要条件

《河北省志愿服务条例》推动志愿服务的情况将列为文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园评选的重要条件。

学雷锋志愿服务全媒体供需对接平台联盟宣布成立

仪式上,“善行河北•爱心奉献”学雷锋志愿服务全媒体供需对接平台联盟宣布成立。 启动仪式现场,公布了“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动实施方案,发布省直学雷锋志愿服务活动2017年重点项目,展示河北省各市学雷锋志愿服务活动2017年重点项目,成立学雷锋志愿服务全媒体供需对接平台联盟,公布“寻访身边的雷锋”活动方案等。最后,志愿者代表侯振国等带领全场观众一起宣誓,表达了践行志愿承诺的决心。

9月起,河北将在全省范围推选志愿服务先进典型

按照活动安排,从9月起,河北将在全省范围推选志愿服务先进典型。通过自下而上推荐,筛选出年度优秀志愿者、志愿服务创新项目、先进志愿服务组织、志愿服务示范社区等,并组织成果展示。10月至12月,向中央推荐河北的全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?