23年养育25个弃婴,“邯郸妈妈”用爱撑起孩子们的未来

23年养育25个弃婴,“邯郸妈妈”用爱撑起孩子们的未来

“一口吃的咱还有,咋说也是一条命啊。”1994年6月,凭着这个简单的念头,她在路边捡回一个“傻”孩子。丈夫的犹豫、孩子们的不满都未曾让她退缩,几年后,她又捡了第二个、第三个孩子……2017年1月4日,她捡到了第二十五个孩子。

整整23年,从“妈妈”到“奶奶”,始终不变的是她对孩子们炽烈的爱。没看过一场戏、没去过一次公园、没出过一趟远门,一年四季围裙不离身,没日没夜地操劳,她期望用母爱和勤劳的双手,为孩子们挣得一份美好的未来。

她叫赵改香,今年62岁,是魏县双井镇河南村一名普通的农妇。

一口饭救下条性命

正月十四,煦日蓝天,难得的好天气。记者走进赵改香与孩子们的“家”——魏县儿童福利院,捕捉他们的温暖与快乐。

“华妞,收拾好书包,一会儿要吃饭了。”“龙龙,别跑太快,脚又要磨破了。”临近午饭时间,赵改香在走廊上来回穿梭,她行走如风,一点也没有年过六旬的迟缓,只有脸上深浅不一的皱纹悄悄泄露了岁月的秘密。

饭后,趁着孩子们午休,赵改香跟记者打开了话匣子。

1994年,赵改香的大女儿13岁,小儿子尚在襁褓之中。家中有几亩薄田,丈夫连保群做点小生意,日子凑合过得去。6月的一天,赵改香和丈夫开着三马车去20里外的村子串亲戚。路上,夫妻俩看到一个婴儿躺在路边啼哭。当时有不少人路过,可都是上前看两眼就离开了。赵改香心生不忍,过去把这个孩子抱了起来,此时她才发现孩子目光呆滞,有一股“傻气”,顿时她心里明白了几分。

照顾孩子的起居

“这样的孩子很难有人养活,干脆带回咱家,反正地里有粮食,不缺他一口吃的。”

在赵改香的争取下,丈夫短暂犹豫后同意了。夫妻二人也不去亲戚家了,调转车头就往家走。回到家后,这个小不点不哭了,还喝了一大碗粥。几天后,经民政部门批准,这个孩子成为赵改香家的一员,赵改香为其取名“正孝”。

家里突然多了一个“傻孩子”,赵改香的儿女们一开始并不乐意,但架不住赵改香三天两头“生命可贵”的念叨,慢慢地接受了这个新成员。那时候,赵改香没日没夜地照看着孩子们,白天喂奶、做饭、洗衣,晚上搂着孩子睡觉,有时候孩子们闹腾起来,她整晚都不能休息。

这样的日子过了五六年,眨眼到了2000年。秋天,赵改香下地干活的路上又遇到了一个两岁左右的孩子,这个孩子边哭边漫无目的地走着,脸上满是鼻涕泪水,身上衣服又脏又破,依然是面带“傻气”,依然是“无人问津”。赵改香不由得想起了正孝,也许这就是天意,赵改香走到孩子身边,将其紧紧搂进怀里。

建起儿童福利院

捡到第二个孩子后不久,赵改香夫妇听说了镇里要新建个养老院,此时家中已小有积蓄,夫妻俩商量后决定抓住这个机会,开了养老院,也更方便照顾孩子们。

赵改香收养两个智障孩子的事,逐渐在十里八乡传开,于是,乡亲们再遇到被遗弃的孩子就给赵改香送来。后来,派出所、民政部门遇到弃婴,也送来寄养,养着养着就成了“长期住户”。就这样,慢慢地,来了十多个孩子。那几年,赵改香每天都忙得马不停蹄,做饭、喂饭、收拾房间、洗衣服……每天天不亮睁眼,每晚十二点前从未睡过觉。

交流育儿经验

“我也说不清是什么在支撑自己,但我告诫自己不能倒下,不然孩子们咋办?”日子再苦再难,赵改香都咬紧牙关坚持了下来。2011年底,县政府帮助赵改香成立了儿童福利院。养老院、福利院毗邻而居,老人、孩子们各有安身之所。赵改香还从附近村里找来几名阿姨帮忙照看孩子,后来还有很多爱心人士和企业为这些孩子们送来衣服、奶粉等必备生活用品。赵改香的日子轻松了许多。

感念政府的支持,福利院成立后,赵改香决定让孩子们全部姓“党”,起名字也多是社恩、爱华、兴国、兴民……“我希望让孩子们永远记住他们就是党的孩子,牢牢记住这份恩情。”

用爱撑起孩子的未来

“有了政府的扶持,孩子们能及时享受到医疗救助,这是最让我高兴的事。”赵改香告诉记者,她收养的全是有病的孩子,他们有的是脑瘫,有的是唇腭裂,有的是先天性心脏病,有的是唐氏综合征,有的是先天性肢体畸形……

两个月前,刚出生还带着脐带的兴民被人在垃圾堆里发现,医院检查说她患有唐氏综合征,另外其内脏发育不太健全,目前一直在吃药;去年7月1日来到福利院的兴国患有先天性肛门闭锁,第二天兴国就被送到市中心医院接受手术;去年11月,患有唇腭裂的宁宁做了唇部修补术……

如今让赵改香更挂心的是另外几个孩子,6岁的龙龙就是其中一个。在小院的凉亭里,记者见到了聪明活泼的龙龙,他正趴在石桌边看老人们下象棋,他有双漂亮的大眼睛,遇到好奇的事会眨巴着眼睛不停地看。遗憾的是他脚骨发育异常,双脚内翻,走路时用脚外侧着地,畸形的脚只能穿特制的布鞋,着地的脚面总是被磨掉一层皮。

“不知道龙龙将来有希望治好不。”赵改香告诉记者,去年9月,龙龙和其他三个孩子走进学校,龙龙特别聪明,已经会认好多字了,学期末还得了奖状。她对四个上学的孩子寄予很大期望,一有空就帮他们复习功课,“希望他们好好学,用知识改变命运。”

教孩子识字

平时,孩子们都亲切地叫赵改香“亲奶奶”,而赵改香却对自己的亲孙子、外孙不那么“上心”,她从未帮自己的子女照看过孩子。大女儿上班后每月寄来的工资也被她贴补到了养子养女们的身上;儿女长大成家后想接她去小住几日,享几天清福,她却从未答应。23年来,她从没看过一场戏、没去过一次公园、没出过一趟远门,哪怕十余里外魏县最有名气的梨花节,她也没去瞧上过一眼。

希望孩子们能健健康康的,将来能有出息,可以回报社会,这是赵改香多年来最大的心愿。“俺离不开这些孩子,”赵改香说,“看到他们每天高高兴兴的,俺就是再苦再累也值得。”关于孩子们的将来,赵改香早有打算,“将来我干不动了,就让儿子和儿媳来接班。”

23年养育25个弃婴,“邯郸妈妈”用爱撑起孩子们的未来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?