大名县古城堡、府衙等建筑以及“四区十景”将重现

大名县古城堡、府衙等建筑以及“四区十景”将重现

大名县重建明代护城河景观

古城堡、府衙、书院等建筑以及“四区十景”将重现

大名县古城堡、府衙等建筑以及“四区十景”将重现

春节过后,邯郸市大名县古城墙外机器轰鸣,大名府明代护城河景观恢复重建项目正式开工。一条长7500余米、宽20米-50米的护城河及周边景观将展现在世人面前。

大名历史悠久,有2200多年建县史,素有“河朔重镇”“北门锁钥”之称。大名府是宋朝的陪都,曾名扬天下,其城池建制规模宏大。明洪武三十四年(公元1401年),漳河、卫河同时发大水,水位漫溢城墙,淤泥一丈多深,此城遂成为废墟。

2009年,大名县决定开发修复保护大名古城,同时启动“大名府”古城修复工程。重点对明代遗留下来的古城堡、古教堂、古槐、仿古街进行修缮、扩建整治;计划按照原有建筑格局,逐步恢复明城景区内护城河、文庙、府衙、书院、县衙、城隍庙等景点。

2016年4月,大名县启动实施了明城墙周边公共空间腾退工程,短短两个月时间,顺利完成两边居民、商户腾退工作,腾退面积20.43万平方米。目前开工建设的明城墙外护城河景观项目,占地面积48.1公顷,其中水系面积16.7公顷,河道宽度在20米-50米之间,自然驳岸长度7532米,木栈道面积2897平方米,水系两岸连接石质拱桥6座,绿化面积20.4万平方米等。同时,重点打造“四区十景”,四区即西城门外明城文化展示区、北城门外督府文化展示区、南城门外民族文化展示区、东城门外滨水康体活动区;十景即谯楼幕鼓、莲池绵雨、众乐袭芳、凌角烟霞、白水清风、花岸滔滔、晚香披露、文峰夕晖、甘泉仙梵、穆堤晓月。

10日,家住大名县城的赵女士高兴地说:“谯楼幕鼓、莲池绵雨、众乐袭芳,这些看似诗词的成语将变成身边的景观,这真是一项了不起的工程!”

据悉,大名府明城墙外护城河景观项目建成后,不但能极大改善明城墙周边生态环境,也可为群众提供一个充足的休闲娱乐空间,为大名推动文化旅游产业发展、创建国家级园林县城奠定基础。

大名县古城堡、府衙等建筑以及“四区十景”将重现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?