邯郸:带着“市民卡”去旅行

邯郸:带着“市民卡”去旅行

邯郸市民张女士去年4月办了邯郸市民卡。最近一段时间,带着这张卡,她陪母亲先后去了娲皇宫、朝阳沟、长寿村等旅游景点。

邯郸市民卡是邯郸市政府授权市民用于办理个人各项社会事务、享受公共服务的多功能IC卡,集政府公共管理、公用事业服务、居民健康、银行卡支付、身份识别、信息查询等多功能于一体,既便于市民快捷享受政府提供的多项公共服务,又可免除“多卡少用”的烦恼,逐步实现群众生活一卡通目标。

一张市民卡,解决了市民生活的诸多不便。按照“一卡多用,服务百姓”,“记录一生、服务一生”的定位,目前市民卡已具备多种功能。旅游卡功能:市民卡可开通旅游年卡功能,按照旅游局旅游一卡通标准,收取88元年卡费用后,全年免费参观广府古城、娲皇宫、太行五指山、七步沟、京娘湖景区、朝阳沟等18家景区。居民健康服务:为市民提供免费的基本公共卫生服务和就医一卡通服务,建立个人健康档案,通过区域电子病历和健康档案信息共享,实现跨机构就医一卡通。此外,还有公共交通服务、公用事业缴费功能、图书阅读功能等。

邯郸市民卡自去年4月首发至今,已发放近13万张,今后将逐步实现市民“人手一卡”。 未来,市民卡还将实现在出租车、长途客运、轻轨、铁路、航空等交通行业以及其他公共服务(体育馆、公园景点等)、便民支付(加油、超市、便利店)等方面的应用,并开发手机市民卡等多种衍生卡产品,积极推动与其他部门和行业的数据共享,为区域间一卡互通、行业间一卡多用提供有力支持。

邯郸:带着“市民卡”去旅行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?