王健林:三四线城市房地产泡沫已达到前所未有的程度

王健林:三四线城市房地产泡沫已达到前所未有的程度

王健林:三四线城市房地产泡沫已达到前所未有的程度

来自1月22日《福布斯》专访。

王健林:三四线城市房地产泡沫已达到前所未有的程度

问:房地产仍然是万达业务的一个重要组成部分。中国房地产市场的前景如何?

答:中国房地产市场是分化的市场,而不是统一的市场。它的情况就像饭店和服装行业一样——不同的地区情况有所不同。很多人不相信这一点。在过去,(房地产)政策是基于全国市场。但现在你可以看到,有些地方的房地产行业在发烧,有的地方还很冷。这清楚地表明了房地产市场的地区差异。第二,中国房地产市场的风险主要集中在三四线城市以及四五线城市。虽然一二线城市的房价涨得很厉害,但从风险管理和长期投资的角度来看,我认为一二线城市的房地产市场相对安全一些。最近政府出台了一些新的管理政策,以遏制某些城市的房价过快增长。我们必须静观其变,看看这些政策是否能够奏效。我想房价的快速增长将面临压力。我们还需要观察资金是否会进入供应过剩的城市。

问:你说过中国正面临房地产泡沫。

答:当我谈到泡沫的时候,我指的是两个问题。首先,虽然一二线城市存在泡沫,但与此相关的风险较小。真正有问题的是那些县城和小型地级市,那里的风险较大,也不容易被市场消化。原因是后者不是人口流入地,而是人口流出地。其次,因为发展速度的关系,我认为(房地产泡沫)已经达到一个前所未有的程度。房地产泡沫不同于股市泡沫,地产是实体式的,我们需要逐渐减少泡沫。房地产泡沫崩盘对中国的未来伤害太大。

大公司新闻

www.RDaily.cn

1、万科:华润协议转让公司股份获得国务院国资委批复

1月20日,万科企业股份有限公司发布公告称,收到国务院国有资产监督管理委员会关于股东协议转让公司股份的批复,同意将华润股份和中润贸易分别所持万科168275.9247万股、684.057万股A股股份协议转让给地铁集团持有。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有万科股份。

2、泛海控股联手IDG资本收购国际数据集团

1月20日消息,中国泛海控股集团和投资管理公司IDG资本将联手收购国际数据集团(IDG)。泛海控股将成为国际数据集团运营业务的控股股东,IDG资本将持有少数股权。此外IDG资本将成为国际数据集团风险投资业务的控股股东,并购之后国际数据集团总部仍将设在波士顿。

3、朗诗绿色地产股东拟转让21%股份 持股比例降至51%

1月22日,朗诗集团将把相当于公司已发行股本总额约21.00%的股份,转让予朗诗集团股东各自的指名实体/人士。转让予各朗诗集团股东的指名实体/人士的股份数额,将按照各朗诗集团股东于朗诗集团的持股比例与转让涉及的公司已发行股份数量的乘积相当,转让将自该决议案当日后两至三年期间内分批进行。于公告日期,朗诗集团持有朗诗绿色地产已发行股份总数中约72.00%。

4、绿城管理签约委托开发亳州建投一宗60万平住宅项目

1月22日,绿城管理集团官方微信发布消息称,其与安微亳州当地的亳州建投地产就南湖项目举行了委托开发签约仪式。签约的项目位于亳州市城南新区核心地段,地上总建筑面积达到60万方,规划有别墅、洋房、高层等业态。

5、万通地产:控股股东正与中融鼎新进行股权转让事宜

1月22日,万通股份称,因嘉华控股拟与中融国际信托有限公司进行战略合作,并与北京中融鼎新投资管理有限公司进行股权转让,相关协议签署等工作正在进行中。

行业聚焦

www.RDaily.cn

6、央行:2016债市规模36万亿 地方政府发行6万亿

1月22日,央行发布2016年金融市场运行情况显示,2016年,债券市场发行规模增长,交易量继续增加,债券收益率曲线整体上移,市场投资者结构进一步多元化;货币市场利率中枢有所上行,交易量同比增长;互换利率震荡上行;股指先下后上,整体下跌,成交量同比下降。

7、北京:2016年住宅销售993.5万平方米 下降11.9%

1月22日,北京市统计局:2016年北京完成房地产开发投资4045.4亿元,同比下降4.3%。其中,住宅投资完成1950.9亿元,下降0.6%。北京市商品房销售面积为1675.1万平方米,同比增长7.7%。其中,住宅销售面积为993.5万平方米,下降11.9%。

8、上海:2016年房地产开发投资3709亿 增速回落1.3%

从主要领域看,城市基础设施投资1551.87亿元,比上年增长8.9%;房地产开发投资3709.03亿元,增长6.9%,增速回落1.3个百分点;工业投资979.56亿元,增长2.3%,扭转上年下降态势。

9、天津:2016年商品房销售额3478亿 同比增94.3%

1月20日,天津市统计局发布2016年部分经济数据。其中,2016年,天津市全社会固定资产投资14629.22亿元,增长12.0%。房地产开发投资2300.01亿元,增长22.9%,同比加快12.8个百分点。商品房销售面积2711.08万平方米,销售额3478.22亿元,分别增长53.1%和94.3%。

10、安徽:2016年商品房成交增51% 去化周期降至16个月

1月22日,安徽省住建厅发布的最新数据显示,2016年全省商品房交易登记面积达9400万平方米,同比增长51%,创历史新高;商品房可售面积比上年末减少1500万平方米,去化周期从19个月降至16个月。其中,合肥市从2016年11月以来,实现了环比零增长的调控目标。

11、海南:2017年将商品住宅库存去化期控制在18个月以内

2017年海南要力争实现全省房地产投资同比增长3%左右,商品房销售面积同比增长10%左右,价格保持基本稳定,商品住宅库存去化期控制在18个月以内,房地产市场总体平稳。

12、上海市长应勇:不希望上海房价太高 今年新增5万套保障房

1月20日,就房地产调控方面,上海市市长应勇强调,市委、市政府始终高度关注房价问题,不希望看到上海的房价太高,这会影响年轻人的发展,影响城市的活力和创新能力,也不利于上海的长远发展。今年上海将新增供应5万套各类保障性住房,还要加强对房地产中介机构的监管,培育和发展租赁市场。

13、郑州79亿再卖郑东新区7宗地 正商、海马均有收获

1月22日,郑州市郑东新区出让7宗地块,用途均为城镇住宅用地,总面积约37.4万平方米,其中包括此前网拍中止重新亮相的北龙湖15/16号地块。最终,7宗地块以78.83亿元卖出。除了郑政东出〔2016〕15(网)号,牟政出〔2016〕43号两宗地块没有熔断外,其他地块均达到了熔断价格。

14、宁波年前最后一拍25日举行 江北3宗地起价21亿

宁波市春节前最后一场土地拍卖将于1月25日举行,共将出让江北区的3宗地块,总面积15.41万平方米,总出让起始价21亿。

15、青岛崂山区新年首宗宅地上市 起始价7249万

1月21日,青岛市国土资源和房屋管理局(崂山区)公告,以网上拍卖方式出让崂山区一幅纯住宅用地,占地面积6276平方米,起始楼板价7700元/平方米,起始总价7248.78万元。

16、武汉因故撤牌4宗地块 原定1月24日及2月7日出让

1月20日,武汉国土局公告宣布原计划分别于1月24日及2月7日出让的4宗地因故撤牌。据悉,此次撤牌的地块包括原定于1月24日现场出让的东湖新技术开发区的P(2016)163号、164号两宗地块,以及将于2月7日网上挂牌出让的洪山区P(2017)003号、004号两宗相邻住宅地块。

王健林:三四线城市房地产泡沫已达到前所未有的程度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 泡沫

    热门推荐