公积金买房的这点事 竟然只有10%的人知道

  很多人都认为既然公积金是职工购房福利政策,那么理所当然的可以用来支付购房首付,其实不然:因为公积金是先使用后才可以提取的,即先垫付首付款,然后再携带本人或者夫妻双方的身份证、户口本、结婚证等证明材料,到当地住房公积金管理中心提取其公积金内的存储余额。

公积金买房的这点事 竟然只有10%的人知道

  虽然公积金是1999年6月实施的,你的父母如果交公积金的话,比咱们存得一定要多,但是,子女不可以使用父母的公积金来贷款买房,因为在住房公积金购房申贷问题上你和父母视为两户人,子女和父母之间是单独分开的,即两个家庭。但是,什么情况下可以用?这里要注意,根据规定,成年子女单独买房,不能使用父母的公积金,但如果与父母联名买房,则可以提取父母的公积金作首付款,如果一起联名借贷,还可以提取父母的公积金用于还贷如果不联名申请贷款只联名买房,则只能提取父母的公积金用于首付款,不能提取来偿还月供款。

  需要注意的是,父母和子女联名买房的,提取公积金额度按产权约定的比例来核定,如果没有约定产权比例,则默认为平均分配提取额度。例如一套房子,如果约定父母占60%,则父母可提取公积金的额度为房子首付款的60%,子女支付另外的40%,月还贷提取亦然,如果没有约定,则父母和子女各提取一半。

  但是,子女用父母的公积金贷款政策目前还不是全国推广的,哪些城市施行了?目前有上海、杭州、无锡、深圳、天津、中山、武汉、镇江、连云港、盘锦、兰州、济宁、十堰、海东、株洲、龙岩、南昌、厦门、昆山、南通、青海、萍乡等,不知道你所在的城市包含在内了没?另外要说明的是每座城市的情况和细则限制也不一样,具体还要看所在城市的执行规定。

  福尔马林

  爱装修

  庄主姐姐 ,一直听说装修房子也可以用公积金来支付,有的说行,有的说不行,那我家房子要是旧了,我重新装修一下,能不能用公积金?

  就在前几天我一个潮州的朋友去公积金管理中心去问,人家工作人员回答的是“一般的房屋装修是不能提取住房公积金”,那这样的回答怎么解读呢?

  第一,能提取公积金。第二,有条件。

  一般来讲,住房公积金仅用于职工购买(含二手房)、建造、翻建、大修(维修费用超过房屋造价30%以上)自住住房时可以提取。装修不在住房公积金提取范围内,因此装修提取住房公积金是不行的。

  但是,万事还是有但是,目前个别的城市可以(北京、上海、广州、深圳、济南等),绝大部分城市是不行。值得提到的是,有的银行推出了“公积金装修贷款”,要求借款人连续缴存一定期限公积金,月缴存额达到一定金额,可以向银行提交公积金缴存证明来证明自身的经济能力,从而获得装修贷款,这也算是信用贷款的一种形式,你不妨可以了解一下,另外,了解自己的城市可以不可以装修使用公积金,可以打12329了解咨询。

  芝麻开门

  租房真能用得上公积金吗?

  庄主,我是北京漂儿,在望京绿地中心阿里巴巴工作,现在我跟同事整租了一套两居室,每个人负担2000左右的房租,压力有点大,跟同事闲聊听说租房可以提取公积金,我每个月扣700左右的公积金,那我能不能把公积金都取出来支付房租啊?另外,有件事情我也比较迷糊,就是夫妻用公积金贷款还清了贷款的话,那还能用公积金贷款吗?在线等

  京城,大北京,每月公积金提取额最多不能超过1500元,一个季度不超过4500元,一年不超过18000元,所以即使每个月2000元房租,也只能最多提取1500元。一般规定公积金提取额是不能超过实际发生费用的,有的城市是规定了每月提取额的上限的,所以,你最好咨询一下人力或者当地的公积金中心,了解一下租房提取限额。

  这里咱们要补脑一些关于房款的问题,公积金的提取总额不能超过房款总额,比如,贷款购买的房屋总价为30万元,而他的公积金存储余额有40万元,他只能提取30万元的公积金,剩余的公积金不能提取,但是,如果一旦超出公积金贷款上限的话,就需要用公积金组合贷款来解决,这项政策目前大部分城市可以实施。

  最后,再回答一下你这个迷糊的问题,不论是在结婚前还是在结婚后办理的公积金贷款,只要夫妻双方中有一方办理过公积金,公积金中心系统上就会有相应记录,在上次贷款未还清前,夫妻双方是不能够再使用公积金贷款第二套房的。如果第一套房的公积金贷款已结清,那么在政策上是允许夫妻双方再次使用公积金贷款买房的,且仍可视为首次住房,不受二套房的政策限制。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?