上半年房价暴涨的原因找到了 看房价还能涨多久

  中房网讯房价,永远是百姓最为关注的话题。今年春节过后,一线城市和部分热点城市房价更出现一轮暴涨。那么,本轮房价上涨的原因究竟是什么?未来房价还能涨多久?我们带您来揭开这个谜底。

  初步来看,今年以来,房价受到"去库存"等系列宽松政策影响率先快速拉升,之后再带动房地产成交量的放大,进而带动房地产投资回暖,最后是房价全面反弹。所以,本轮房地产反弹路径是这样的:政策宽松->成交放大->投资回暖->房价反弹

  政策宽松

  一季度房贷政策达到了2008年金融危机以来的最宽松程度,其中首套房贷的最低首付比例可为20%,个人住房贷款利率降至历史最低。再加上契税最低可降至1%,营业税征收五年内转二年内,各地方政府也出台促进住房消费,消化住房库存的利好政策。

  正是由于这些政策的变化,让一线城市和部分热点二线城市住房库存形势发生结构性变化,房价上升较快,销量增幅较大,土地价格升温。

  成交量放大

上半年房价暴涨的原因找到了 看房价还能涨多久

  上半年,房地产销售增速继续保持高速增长,尤其是一线和重点二线城市量价齐升非常明显。国家统计局数据显示,1-6月份,商品房销售面积64302万平方米,同比增长27.9%。其中,住宅销售面积增长28.6%。商品房销售额48682亿元,增长42.1%。其中,住宅销售额增长44.4%。

  值得注意的是,市场回暖的一个重要现象就是:成交量率先放大。在此前的两轮房地产市场回暖过程(2009年、2012年)中,都是房地产成交量率先放大。

  房地产开发投资回暖

上半年房价暴涨的原因找到了 看房价还能涨多久

  房地产开发投资从年初开始,经历了几个月的快速拉升阶段。

  国家统计局数据显示,2016年1-6月份,全国房地产开发投资46631亿元,同比名义增长6.1%。其中,住宅投资31149亿元,增长5.6%。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.8%。

  房价反弹

上半年房价暴涨的原因找到了 看房价还能涨多久

  国家统计局发布的70大中城市房价指数显示,6月份房价指数环比和同比的表现,总体特点是上涨的城市多,下降的城市少;上涨的幅度大,下跌的幅度小;一二线城市和三四线城市价格走势分化。

  此外,中国房地产测评中心最新发布的《中国城市住房价格288指数》报告显示,7月"中住288指数"为1209.1点,指数环比上涨1.35%,同比涨幅为11.06%。同期发布的二手房价格60指数为1143.6点,环比上涨0.51%,同比上涨5.27%。全国一二手房价格指数均已连续上涨15个月,一线城市房价涨势日趋平稳,热点二线城市则热度不减,"四小龙"继续领跑全国楼市。

  总体上,今年上半年全国房价整体呈现普涨趋势,二三线城市房价同比平均涨幅持续扩大,部分二线城市涨幅已超过北京、广州等一线城市。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?