月供一旦还不上后果会有多严重 吓得不敢买房了

  小王买了期房,停了几年都没有开工,小王担心会成烂尾,想停贷,本来想最多就是把房子再抵押给银行,没想到去咨询了置业专家,吓出了一身冷汗,事情远远没有他想的那么简单……

  断供后会有哪些后果:

  第一:首付款打了水漂;

  第二:契税、维修基金、城市配套费等其他费用同上打水漂;

  第三:法院的执行费用以及律师费、诉讼费、保全费等费用也需要断供者承担;

  第四:个人信用将受重创,基本无可能再从银行获得任何贷款。

  第五:房子会被银行低价拍卖;

  第六:拍卖后如果尚不足偿还银行贷款本息,银行还有权向你追债(除非你以后不再有任何财产,否则银行可以要求法院强制执行);

月供一旦还不上 后果会有多严重!

  简单来说,就是首付没了,房子没了,如果拍卖价>剩余贷款,银行退还除了还贷款的钱,如果拍卖价<剩余贷款,继续还款,直到还清为止。

  小王的案例是个例,所以多多君采集了100左右的样本,做了一次调查:

月供一旦还不上 后果会有多严重!

  ↑从图得知,很多人会想要在收入证明上动手脚,来提高自己的贷款额度和月供,但是实际收入并不会随之改变,这样做的后果是带来了极大的压力,降低生活品质,甚至会有断供的风险。

  ↑已购房的人都不能接受房价下跌,一旦下跌后,资产很有可能变成“负资产”,继续持有还是断供,就成了噩梦。如果一旦房价下跌,多多君预测将会有一批“断供”潮。

月供一旦还不上 后果会有多严重!

  如何界定是否断供:

  1、 第一次没有归还贷款,银行会通过电话或短信方式通知提醒;

  2、 连续3次以上不交贷款的,银行客户经理就会直接致电催缴,借款人所申请的贷款将会被罚息;

  3、 若不交贷款达到6次以上,银行就会通过法律手段解决。到时银行的律师将致电提醒不按时还款的后果,在此期间借贷人的抵押房产(新房 论坛 微博 )将会被冻结。随后,银行会与借款人协商之后的还款事宜,协商之后作为借款人如果还不能还款,银行将会通过法律程序对房产进行拍卖,同时担保人要连带追偿责任。

  如果断供怎么补救:

  1、要求暂停还本金

  借款人可以与银行协商,要求暂时只还利息,不还本金。银行因为有房子作为抵押物,所以通常会接受借款人的提议,而且这样银行可以多赚点利息。对银行来说,只要借款人不恶性逃债,银行就没有损失。

  2、要求延长还款期

  也可以与银行商量延长还款期限。例如原本房贷期限是20年期,已经还款8年,由于突然发生财务困难,一时间无法定期偿还固定本息。此时,可以主动找银行商量,依照自己每个月可以负担的房贷支出,将房贷期限再展延到30年期。

  3、再向银行借钱

  为配合房贷客户的需求,许多银行已推出“理财型房贷”,方便房贷客户将已经偿还的房贷,再借出来使用。不过,借出来使用的金额,利率要比房贷利率高一点。如果借款人资金周转出现问题,一时解决不了,“这种理财型房贷”不失为一个应急的好办法。

  当然,以上三种方法只适用于资金暂时出现困难,未来可以改善的房贷借款人。如果是彻底没有能力继续还贷款,那么只能放弃房子了。

  小编有话说:在申请贷款时一定要事先考虑到自己的还款能力,一般来说,银行给出30%是舒服线,50%是合理线。需要注意的是,占收入50%比重的月供并不适合所有的人群,大家还是根据自己的实际支付能力来判断。对于工作稳定、没有孩子的贷款者来说,月收入50%的月供是比较合理的,因为需要承担的责任较少,花费较少;但对于有孩子的家庭来说,孩子的生活、教育支出占不小的比重,所以可以适当的降低月供占家庭收入的比例。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?