邯郸复兴区:企业污染为何屡治不改?

邯郸要闻河北省企业社会责任促进会2016-08-11 15:22
0

日前,一篇名为《河北邯郸市复兴区:高污染灰粉厂肆意排污》的新闻稿热发于各相关网站后,河北省邯郸市复兴区经济开发区这家名为“邯郸市怀清白云石加工厂”的污染企业,迅速引发各媒体高度关注!

对于该企业肆意污染环境,无序排污的严重事件,邯郸市复兴区环保局监察大队李姓工作人员在与一线记者取得联系并交换意见时,该工作人员态度诚恳,承认自身工作不到位,并表示下一步一定展开严厉的整改措施,确保给公众一个满意的答复!

那么,邯郸市复兴区环保局对于该排污企业的整治力度如何,结果怎样?2016年7月25日和8月2日,负责追踪惩处结果的记者分两次对该企业进行暗访,却遗憾的看到不愿相信更不愿看到的场景:该白云石加工厂竟然还在偷偷生产!隔着老远就能听到厂内机器的轰鸣声,厂区周围烟雾弥漫,不断有车辆拉着货物从厂区开出!为躲避监管,该厂在晚上生产时厂区内一片漆黑,但在侧面的大门处安装有监控摄像头,并在高处安装了高亮射灯!走访中周边群众反映,这家污染工厂近一段时间晚上一直在偷偷生产,从未停止过!

在公众的一片谴责声中,我们不得不深思:为何这些公众性污染事件屡有发生,为何这些戕害环境的排污企业敢于知法犯法?环保部门是如何监管的?怎么处理污染企业的?当地广大群众的生命及身体健康谁来维护?污染对环境带来的长期影响怎样消除、谁来治理、谁来投入?

首先,企业一切向钱看,对社会缺乏责任心是一个重要原因!一些无良企业,跟环保部门躲猫猫,置群众利益于不顾,为一己之私,大肆污染环境!实在是坑国害民,天理难容!其次,是环保部门对违法企业的监管不力,处罚力度不够,对于大多数企业来说,污染罚金相对于污染所创造的利润来说微不足道,对排污企业缺乏震慑力,造成污染企业违法成本太低!才敢于铤而走险,顶风排污!再者,污染企业每年上缴地方政府税务高,充当了大户纳税人的角色。在以经济效益是考核官员们的有效方法的前提下,当地政府有时也要睁一只眼闭一只眼,“得饶人处且饶人”。这就使得一些企业的腰杆更直,说话底气更足。

如何铲除此类污染事件频发的土壤?以我之见,环保部门对于那些知法犯法的无良企业,要加大制裁力度。惩罚手段不能仅限于罚款等简单处罚,更不能流于形式!心中要时刻想着群众的利益!相关领导的考核制度也要添加点内容,有必要把环保指标纳入政绩考核。而且环保指标要有说服力,不能仅仅作为考核的参考,最好和当地相关管理职能部门领导的“乌纱帽”挂钩。只有这样,才能让此类严重损害群众利益的污染事件丧失生存的土壤。

邯郸市复兴区的相关部门何时才能彻底杜绝环境隐患,变被动巡查做主动彻查,记者及所在媒体将持续予以关注!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?