肥乡县全面打响灾区重建“七清”攻坚战

邯郸要闻肥乡县委宣传部李运强2016-08-01 17:29
0

清理河道淤泥、堆积物,清捡垃圾、杂物,帮助受灾群众清理庭院、搬移水淹物品……8月1日,肥乡县驻武安市徘徊镇灾区援建工作队组织县广电台、县工商局、县医院等100多名志愿者,来到受灾最严重的徘徊镇夏庄村开展清理垃圾、卫生防疫等工作,全面打响灾区重建“七清”攻坚战。

大家热情高涨,不顾脏累和高温酷暑,手拿清理工具,沿着河道岸边,深入村内广场、街道和受灾群众家中,开展清理垃圾、杂物、路障、淤泥等工作。笔者在夏庄村文化广场看到,昔日美丽的广场被洪水过后留下的树枝、塑料袋、旧衣物、麻绳等各种杂物包围缠绕。虽然前几天援建工作队已把广场上一尺多厚的淤泥全部清理完毕,但密密麻麻垃圾杂物让广场面目全非,经过大家一上午的清理,使夏庄村文化广场又恢复了原来面貌。

同时,为了做好灾区群众防病防疫工作,县医院志愿者向夏庄村卫生室捐献价值4000多元的6箱常用应急药品和输液器、血压器等医药用具。并再次组织13名防疫小分队队员,分成两组,深入河道、街巷和灾民家里,对所有水淹过的地方全部进行防疫消杀。泥巴裹满裤腿、汗水湿透了衣背,但大家没有一个喊苦叫累,他们有的钩垃圾、有的用手抬、有的用力拽,齐心协力为灾区重建家园,创造干净卫生的环境。

“我们出点力、留点汗,能为灾区重建做出贡献,苦点累点也值得。”县广播电视台志愿者贺兆海说。

据了解,肥乡县援建工作队自入驻武安市徘徊镇灾区以来,坚持把“七清”作为推动灾区援建工作的重要抓手,以保家园、促重建为目标,先后组织政府办、财政局等20多个单位和公益组织千余名爱心志愿者深入灾区一线,集中开展清理庭院、清理街道、清理路障、清理淤泥、清理垃圾杂物、清理河障、清理动物尸体等“七清”帮扶工作。

截止目前,已帮助20多户受灾群众清理各类垃圾、杂物、街障、淤泥等200多方,清理河道淤泥、堆积物300多米、11000多方,出动车辆5500多次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?