让预售资金高效流动 绿城成立“内部银行”

全国新闻每日经济新闻网2016-07-28 15:25
0

[导读]绿城中国总裁曹舟南认为,绿城要在房地产行业更好发展,必须实现地产金融化,而成立资金结算中心正是第一步。

让预售资金高效流动 绿城成立“内部银行”

“我深刻感觉,绿城如果不能走地产金融化道路,在中国房地产行业是走不长、走不远的。”尽管今年上半年的房地产行业销售额可能是史上最好的一年,但绿城中国总裁曹舟南认为,绿城要在房地产行业更好发展,必须实现地产金融化,而成立资金结算中心正是第一步。

曹舟南是在绿城资金结算中心成立的晚宴上说这番话的。726日,绿城集团资金结算中心举行成立仪式,从去年11月开始筹建的上述中心至此真正开始运作。

他表示,未来绿城将争取信托、基金、保险等金融牌照,主动探索产业+金融的新型地产金融发展模式,逐步实现从资产管理资本运作的转型发展,最终打造一个金融控股平台。

6.11%的财务成本还可以再省

“原来一个楼盘的销售额里,土地成本顶多只占1/4,可现在至少要占一半,这逼着企业内部挖潜,看看还有没有其他的空间降成本。”

绿城中国执行总裁李青岸介绍,绿城虽然账面上有几百亿的现金,可真正能被集团动用的资金只有几十亿。

造成这一现象的原因有两个。一是很多地方有预售款监管限制,资金在监管后不能随意动用;二是部分项目属于合作开发,部分合作货币,可能会不同意绿城动用预售款项。

然而,在土地价格越来越高的情况下,不能有效动用账目资金,就意味着公司必须和信托、资管等夹层资金合作,如此一来开发成本就会很高。

另一方面,大量资金闲置不能动用,会严重影响资金的周转,影响公司的净资产收益率,进而影响公司的股价。

在资金结算中心成立后,绿城对闲置资金的使用效率有望很好提升,很大程度提高盈利水平。过去一年半的时间里,在中交的大力支持下,绿城集团的融资成本大幅下降,目前已经降到了平均年化利率6.11%的水平。在资金结算中心成立后,绿城集团的整体融资成本有望进一步下降。

未来:绿城将深度地产金融化

资金结算中心作为资金集中管理的一种模式,在集团企业中采用的比例越来越多,发挥的作用越来越大。目前全球500强企业中23以上拥有自己的财务公司或资金结算中心。

资金结算中心的成立,将在集团总部形成一个资金池,对资金实行统一调度,对整个集团有重大意义。一方面有助于密切银企关系,形成银企互惠互利的良好局面,绿城集团与银行机构的议价能力得以提升,有助于降低企业的财务费用和融资成本,并进一步提高银行授信总额。另一方面,通过集团的资金协调机制,在各成员企业间互通有无、调剂余缺,充分发挥集团规模优势,让集团范围内的闲置资金得到有效利用,缓解集团企业的资金紧张状况,更好地保障企业生产经营的资金需求。

李青岸介绍,资金结算中心的最终发展目标是成立集团财务公司,成为绿城的内部银行,这只是地产金融化的其中一环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 绿城

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?