复兴区重点项目建设纪实

□本报记者 崔桂敏 张文平 通讯员 李 甜

7月6日,复兴经济开发区内,一片繁忙景象:一边是陆续运来的设备已进入厂房,技术人员正在紧张调试当中;一边是仓储车间、办公楼的施工扫尾工程也在紧张有序地进行着……站在空地中央,望着拔地而起的建筑,冀翔项目业主郭素芹不无感慨地说,仅用3个月时间,我们就完成了从进地到厂房、办公楼的建设工作,这不仅为今年年底企业全面竣工投产赢得了时间,更让我们成为复兴区“奔跑”起来抓招商的最好受益者和见证者。

与冀翔相同时间进地的中迪二期空气能设备生产基地项目也同时完成了厂房钢结构基础施工,相关工作正在加紧建设中。

“冀翔”“中迪”两家投资4.6亿元的项目不过是复兴区开工在建的26个项目中的一小部分。截至目前,该区招商引资的26个项目中,建成竣工或投产运营项目达5个,上半年完成固定资产投资99.8亿元。

复兴区靠什么在产能过剩、竞争加剧、资源环境约束加强的情况下,还能有如此阔步发展的机会?区委书记李文海表示,正是复兴区上下在重点项目建设攻坚中使全力、出重拳、下猛药,才有了现在项目建设的新成效、真成效、大成效。

奔跑起来抓招商

复兴区依据区域特点,明确了以“东部核心商贸服务区、中部循环经济工业区、西部生态观光农业区”为主的三大功能板块格局,围绕这一定位,该区健全招商机制,深入推行“全员招商、精准招商”。此举一出,从书记、区长到全区各级干部都以“奔跑”之势,为复兴区的发展添上自己“曾努力奋斗”的一笔。

招商中,全区紧盯京津及长三角、珠三角等地区,瞄准国内外500强和行业领军企业,招大引强,形成小项目“铺天盖地”、大项目“顶天立地”的态势,为项目建设积蓄后劲。特别是该区派专人盯紧盯死总投资190亿元的郸豪国际食品城、西湖湿地旅游度假区、中迪热能设备制造产业园等5个集中签约项目,力促项目早落地、早见效。

今年上半年以来,区委、区政府主要领导多次赴北京、上海等地开展招商活动,与北京协鑫集团、北京绿动源有限公司、颐高集团等30多家知名企业、科技园区和文化产业项目对接洽谈,成果显著。

在抓好项目的同时,该区一方面按照“五星级酒店服务标准”打造发展环境,书记、区长是“大堂经理”,其他人员都是“服务员”,通过建立完善全程帮办、专人代办、一事一议、绿色通道等制度,全力为企业搞好服务。另一方面,坚持领导带头联系项目、企业制度,多渠道解决项目和企业存在的资金、人才、技术、用地等瓶颈制约,为项目顺利建设、企业做大做强提供支持。

卯足干劲抓推进

该区抓住项目建设黄金期,继续开启“复兴模式”:全区上下夙兴夜寐、激情工作,聚力破解项目制约难题,全力攻坚提速重点项目建设,形成开工一批、建设一批、竣工一批、达效一批的良性循环。

通过高频会商、密集调度,进一步完善“以天保周、以周保月、以月保季、以季保全年”的“四保工作法”。针对每个重点攻坚项目量身定制方案,将全年重点工作任务分解到月,细化到周,落实到日。健全压力传导机制,完善项目建设奖惩考核办法,严格落实“一个项目、一个领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工作计划、一揽子抓到底”六个一推进机制,做到领导真上位、督导真较真、奖惩真兑现。

该区明确每个单位部门都是招商引资主体,都有项目建设责任,一季一考核,一季一排队,每季最后一名大会做检查,年终总排队,最后一名黄牌警告,连续两年最后一名,调整单位主要领导,有效传导了项目建设压力,激发了全区上下的干事创业热情。

正是快、精、准的推进措施让复兴区项目建设体验到前所未有的“速度”和质量:项目总投资达39亿元、建成后将成为华北地区最大的汽车配件和用品市场的华北汽车城项目在6个月内破解了土壤检测、垃圾清运、资金筹措等问题,实现了突破性进展。目前,展示中心主体竣工,交易大厅正在全力加速推进。

该区区长刘运岭称,在项目招商引资上,在项目落地服务上,在未来发展道路上,复兴区还有很多事要做,我们将以一流环境、一流政策、一流服务迎接每一位到复兴投资兴业的客商,实现互惠双赢,共兴共荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?