万科:选出新人选前 现任独董将继续履职

在万科股权之争中,独立董事意外成为关注焦点。万科共有四位独董。其中,独董张利平因为申请回避表决导致了万科与华润关于董事会决议的争论。

根据万科公告,张利平本届独董任期今年8月将到期。此外,另一独董海闻于2015年12月辞任独董一职。

由于万科重组还要经过第二次董事会会议表决,有分析认为,等到8月二董开会时,张利平任期已到,届时独董可能换人。

对此,万科表示,按照相关法律规定,在股东大会选出新的人选之前,海闻和张利平两位独董将继续履职。

根据相关独董选任程序,在独董到期(或辞任)后,董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,再交董事会审议,并经股东大会选举决定。

据悉,在此前以及现在,包括宝能,华润,安邦等股东均未提名新的独董人选。

此外,根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,如因独立董事辞职导致公司董事会中独立董事所占的比例低于本《指导意见》规定的最低要求时,该独立董事的辞职报告应当在下任独立董事填补其缺额后生效。

上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事,目前万科董事会成员11人,独董至少要有4人。

现在万科独董正好是4人,任何一个人提出辞呈,都要等新任独董填补后才生效。

据此,虽然张利平任期将到,海闻已提出辞任,但是在新的独董人选到位前,他们仍将继续履职。

接近万科的人士称,独董换届选举的时间流程将在几个月,到8月份二董会议时,独董预计仍将不变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?