河北各城市在京津冀协同发展中的定位都是啥

“新型城镇化与城乡统筹示范区”,是《京津冀协同发展规划纲要》确定的我省四大功能定位之一。近日,省政府正式印发实施《河北省建设新型城镇化与城乡统筹示范区规划》。未来河北城乡将发生哪些令人欣喜的新变化?

现状

全省城镇常住人口3811.2万

我省自2003年实施城镇化战略以来,城镇化水平持续提高。2015年,全省城镇常住人口3811.2万,城镇化率提升到51.33%,300万以上人口城市发展到2个,100万—300万人口城市发展到4个,50万—100万人口城市发展到4个,一批特色小城镇初具规模。

QQ截图20160303212817

目标

5年力争1000万人落户城镇

《河北省建设新型城镇化与城乡统筹示范区规划》明确了两个时间节点——

到2020年,努力实现1000万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。到2020年,我省新型城镇化建设与城乡统筹发展取得明显成效,与京津共同构成层级结构合理的城市群,全省城镇化率力争达到全国水平,城市经济、县域经济发展实现新突破,城乡发展一体化格局基本形成,贫困群众与全省人民同步实现全面小康。

到2030年,新型城镇化与城乡统筹示范区功能定位基本实现,全省常住人口城镇化率达到70%。

新布局

“两翼、四区、五带、多点”

近年来,我省新型城镇化与城乡统筹发展取得了较好成效,但仍存在一些矛盾。城镇布局形态不合理,没有形成与京津相匹配并在全国有重要影响力的次级中心城市,城镇体系整体规模层级较低。为此,《规划》提出,构筑“两翼、四区、五带、多点”的城镇空间结构,促进京津冀城市群多城联动、协同发展。

两 翼 石家庄、唐山两大省域中心城市,做大城市规模,提升城市功能,强化高端引领和辐射带动作用,打造京津冀世界级城市群两翼具有重要影响力的中心城市,带动河北冀中南地区与冀东地区加快发展,增强与京津的协调联动和功能互补能力,全方位拓展合作广度与深度,形成京津冀协同发展的重要支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?