陈茂波:香港楼市回软 不会减慢推地速度

香港特区政府发展局局长陈茂波15日表示,虽然香港楼市近期有所回软,但是特区政府不会减慢推地的速度,也不会“减辣”(减少楼市调控措施),供应目标不会因为短期变化而动摇。

在《施政报告》记者会上,陈茂波表示,特区政府会多管齐下增加土地供应,不会半途而废,未来5年会兴建公屋9.7万套,3至4年内会供应8.7万套一手房,短中期会继续检讨土地用途及增加发展密度,中长期会发展古洞北和粉岭北、东涌新市镇、洪水桥和元朗南等,长远会发展大屿山、维港以外填海和地下空间等,今年还会讨论2030年后城市规划远景及策略。

发展局在前年提出150幅具发展房屋潜力的土地,已向香港城市规划委员会提交63幅改划建议,当中46幅已完成改划。陈茂波表示,对改划用地可能遭遇司法复核感到担心。他承认,现在已全力准备,不过本届政府任内不一定能完成全部改划,不过无论之后由谁主理土地供应工作,也可以在现有基础上继续推进,不会出现断层。

陈茂波表示,发展棕地是政府必然之选,不过部分棕地上已有经济活动在运作,并不是搬迁赔钱便可解决问题,也需要供水排污及交通配套设施一并建设。政府正在加紧研究如何处理这部分棕地,拟将部分作业迁入多层楼宇。

关于丁屋政策(即新界小型屋宇政策),陈茂波表示,从1970年实施至今,需要作检讨,政府目标并非满足全部兴建丁屋要求而寻找足够的土地,也并非政府优先项目,因为涉及法律和利益问题,难以取得共识。

2016年香港进入基础建设的高峰期,去年及今年香港基本工程开支有所增长,工程投标价格在过去三年升幅约为22%。《施政报告》提出,由发展局成立专责办公室,统筹减省工务工程支出的工作。陈茂波表示,除人力成本上升等因素外,立法会拉布也对工程成本产生影响。

陈茂波:香港楼市回软 不会减慢推地速度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?