新常态下,邯郸房产如何突围?

[导读]本期评家:董藩,青年经济学家、房地产专家、北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师。

编者按:2014年白驹过隙,随着上半年楼市“空窗期”的持续发酵,这一年房地产市场一改以往高歌猛进的姿态,投资增速步伐放缓、房企跨界转型、库存居高不下、房价持续回落、市场分化明显,楼市似乎也已告别“黄金时代”步入“新常态”。1月14日,应2015中国地产(邯郸)新视角高峰论坛之邀,青年经济学家、房地产专家、北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授来邯,为我市房企老板和媒体人士作了题为《新常态、市场优势与发展思路的优化》的精彩演讲,并与我市地产行业领袖们同台共论“新常态”下的2015年邯郸房地产行业的“突围”之路。记者特将董藩主要观点摘录如下,为各界人士提供参考和借鉴。

本期评家:董藩,青年经济学家、房地产专家、北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师。

董藩观点鲜明、直言不讳、个性突出,是中国学术界最受争议的经济学家之一,曾被誉为“国策高参”、“学术界的彭德怀”、“影响中国发展进程的四位中青年经济学家”之一、“给房地产市场算命最准的人”、“中国房地产舆论领袖”、“中国房地产四大名嘴”之一。在获得“科技先锋”、“优秀青年”、“突击手标兵”等十几项省部级官方荣誉的同时,也因观点过于鲜明,抛出“房价国情论”、“空置率较高是天大的谬误”、“房地产救国论”等观点,雷倒过不少网友。2011年4月4日董藩因“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。”的微博言论引起热议,董藩回应说此话纯属鼓励学生的励志之言。

观点1:

供求关系的平衡决定2015邯郸楼市的“命运”

关于邯郸融资事件,之前看各大媒体相继报道说的很是严重,我认为导致邯郸融资事件集体爆发的原因其实跟河北的政策是息息相关的,这就要回到“河北三年大变样”土地过大投放量这个问题上,当然这也跟国家宏观经济政策也有一定的关系,因为国家信贷政策也不是很支持,所以导致一些房地产企业资金周转出现了问题,但就目前的情况来看已经不是开发商的问题了,因为开发商已经解决不了这一问题。

让购房者重拾对楼市信心的“钥匙”其实掌握在政府手里,首先从中央层面上来讲的话要严格控制三四线城市包括邯郸在内的土地投放量,现在重要的是消化库存,这样才能让整个邯郸市场健康有序发展,另外邯郸的棚户区改造,没有动工的应该缓一缓,因为棚户区改造可能会有60%至70%的房屋转换成商品房的面积,所以现在首先要控制供应,使供求关系良性运行,让购房者慢慢的对市场观望情绪不再那么浓,另外,房地产业是我国的支柱产业,是不会倒下的,政府包括媒介人士应该多释放这一信号,给予正面的引导,让购房者重拾对楼市的信心。

董藩认为,去库存将成为2015年三四线城市“主旋律”。从形势上来看,2014年的压力还是比较大的,即使受政策宽松的影响,2015年也将延续这一现状,因为客观事实摆在这里,近期央行也开始“放水”,也增加了市场货币的投放量,三四线城市可能市场交易会略有提升,但局势也不容乐观,因为之前开发量过大,仅仅靠这些经济政策的影响还是不够的,尤其是“河北三年大变样”导致供应量急速增加,在建的面积和客观形成的库存量,开发商想要在短期内摆脱这种投资困境是不太现实的,未来至少还得用三至四年时间来消化库存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?