邯郸县积极打造省重点村 推进农村面貌改造提升

[导读]邯郸县首先从完善基础设施抓起,清垃圾、硬化路、栽树木,改善生活环境。

原标题:邯郸县积极打造省重点村推进农村面貌改造提升

邯郸县是全省13个整县推进农村面貌改造提升试点县之一。去年,该县投资5400余万元重点打造西召里等10个省重点村,增加现代设施、绿化村落庭院、展示田园风光,道路硬化、垃圾处理、厕所改造等工程全面推开。“今年将投入2亿元,整县推进农村面貌改造提升,统筹规划环境卫生、基础设施、产业发展,让群众在看着舒服、住着舒适、感觉舒心的美丽乡村中享受发展成果。”邯郸县委书记何志刚说。

规划引领,留住乡愁乡韵

西召里村位于邯郸县北部,是典型的冀南平原村庄。在改造提升中,该村运用辘轳、水井等承载乡愁的元素,在街头巷尾设置石碾、石磨,打造老屋、木门、旧窗等乡俗风景,街边配上竹篱笆、小菜园,形成了以“篱笆、辘轳、井”为主题的乡村画卷。

青砖木门、古朴怀旧的西召里村落子剧团展览馆,是由街边的几间旧房改建而成,现在既是村中一景,也为剧团活动提供了场所。西召里村落子剧团成立于1944年,代表作《借笛笛》曾唱红冀南。依托这一传统文化,该村将落子戏作为特色,剧团每天在村里小广场表演,乡村文化开展得红红火火。

“把文化作为改造提升的最大特色,打造村庄的名片和灵魂。”同行的邯郸县委副书记冯晓梅介绍,在四留固、西召里、大乐堡等省重点村改造提升中,邯郸市规划设计院的专家全程参与,根据村庄文化、历史、现有基础等,挖掘文化底蕴,突出农家情趣和历史特色,打造出红色电影之乡、篱笆田园之梦、乐毅文化遗址等村庄名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:齐伟]