中交60亿港元"娶"绿城 宋卫平甘当背后的男人

[导读]宋卫平本人也在这笔交易之后,放下了当老板的身段,称愿意在新的绿城只是做一名职业经理人。

原标题:中交60亿港元"娶"绿城 宋卫平甘当职业经理人

融绿之争,尘埃落定。

昨日(12月23日)16时,距离绿城中国公告宣布终止和融创的交易仅仅只有50多小时,绿城就召开新闻发布会,宣布正式“改嫁”。中国交通建设集团(以下简称中交)成为绿城的新“夫婿”,而和“前夫”融创的那段“姻缘”,则被绿城中国董事长宋卫平称为是“野合”。

宋卫平本人也在这笔交易之后,放下了当老板的身段,称愿意在新的绿城只是做一名职业经理人。中交方面似乎也并不愿意见到宋卫平一人独掌话语权。中交总经济师刘文生表示,中交在企业治理和风险合规控制方面做得很出色,中交入主绿城的理念很清楚,就是良好的治理是公司发展的首要,这方面中交非常自信。

兰德咨询总裁宋延庆认为,中交也许会给宋卫平更多的权力,并对其更为包容。但是,鉴于此前融创和绿城仅仅几个月合作就告破裂,部分业内人士表示,两家的合作前景还有待进一步观察。

合作谈判只花了10天

昨日在钱塘江畔的新闻发布会现场,宋卫平和他的老搭档寿柏年分列两侧落座,中间落座着中交董事长刘起涛和刘文生,而浙江省建设厅副厅长应柏平赫然在列。就在各方猜测宋卫平从何处筹集资金还给孙宏斌之时,中交的意外现身让各界都大吃一惊。而地方政府官员的现身,也许意味着地方政府可能正是背后的牵线人。

根据双方协议,中交以总价约60.13亿港元收购控制人宋卫平以及关联人士控制的约42%的绿城股权中的24.288%的股份,进而使得中交在交易后成为绿城并列第一大股东,中交将派驻管理团队进入绿城。

这24.288%股份和绿城出售给融创的股份比例完全相同,这也意味着,宋卫平替绿城找到了融创的接班人。但是,绿城和中交之间的谈判似乎并没有很长时间,发布会上宋卫平透露,双方的谈判时间只有10天左右。此前绿城与中交之间已经有过一次小范围合作,即位于海南三亚的中交绿城高福小镇项目,可能之前的合作为此次联手创造了一个契机。

据悉,中交进入房地产行业的时间并不长。刘起涛表示,绿城对产品质量和客户利益的把控与中交作为央企的理念相符合,所以选择战略投资绿城。

宋卫平表示,与中交有缘牵手大概只有千分之一的概率,得益于国企的混合所有制改革。这也意味着,宋卫平能顺利找到“金主”,成功回归绿城可能也有地方政府在背后运筹的原因。

与5个月前的那场发布会不同的是,昨日下午4点10分,双方选择在现场进行了签约,这在某种程度上似乎透露出宋卫平赶走融创的决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:齐伟]