"限购"松动"限贷"未松 八成银行房贷利率上浮

[导读]全国范围内涉及房贷业务的银行中,首套房贷利率执行优惠的依然较少,有至少八成银行首套利率执行基准或上浮。

少数银行执行“有条件优惠”

目前,越来越多的城市明确放松限购,市场即开始观望按揭贷款是否有所松动。近日,记者采访了解到,全国范围内涉及房贷业务的银行中,首套房贷利率执行优惠的依然较少,有至少八成银行首套利率执行基准或上浮。

不过,也有银行在近期调整了按揭贷款政策,比如农行的首套房贷可有条件享95折优惠,华夏银行部分地区也有执行优惠利率的计划。

业内专家判断,今年银行利润增长压力大,房贷业务无论是在盈利还是风险方面都较为敏感,下半年会否因为限购而有大面积首套房贷利率松绑还很难说,除非有硬性的政策指导。

超八成银行首套利率执行基准或上浮

在北京地区,记者走访了解到,工、中、建三大行首套房贷利率最低执行基准利率,一般而言,从申请到获得贷款大约1个月左右的时间。交行、光大、招商行、中信等银行首套房贷利率均在基准利率的基础上上浮5%-10%不等。

民生银行近来才开始重新涉足按揭贷款业务,至今不到一个月。“目前主要针对银行内部有需求的人员,对外也可以做,贷款利率最低为基准利率。目前北京地区发放了10个亿的额度用于该业务。”民生银行长椿街支行的一位客户经理对记者透露。但据另一家民生银行的支行客户经理反映,一般客户的首套房贷通常都上浮10%,如果有恶意逾期的信用记录则不予贷款。

外资银行中,花旗银行目前已不做按揭贷款业务。汇丰银行的一位客户经理表示,“我们的首套放贷利率分为两个档:如果贷款额度高,则有利率9.4折优惠;如果额度不高,就是9.6折优惠或者基准利率,利率最高上浮10%。”据进一步了解,汇丰对客户的按揭贷款额度高低基本以120万元作为分界线。类似的还有恒生银行,其对首套房贷客户,贷款100万元以上的利率可享受9.8折,100万元以下则执行基准利率,利率同样最高上浮10%。

有研究机构对全国33个城市的101家银行分支机构进行了调研,调研结果显示,全国各城市银行贷款环境总体偏紧,主要表现在:即使受益于定向降准,仍有近三成农商行停贷或不涉房贷;超八成银行首套利率执行基准或上浮,个别上浮20%;二套房方面,首付要求七成的银行占20 %, 利 率 上 浮 超 过 最 低1 .1倍 的 银 行 占30%,个别上浮30%;三套房停贷的政策并未有实质性改变。

对于近期松绑首套房贷利率的农行,记者了解到,按照该行的要求,高额度首套房贷可有9.5折优惠。而各个地区对于高额度区分有所不同。有的地区要求首套房纯商贷200万元以上,利率可享受最低9 .5折的优惠;有的地方则要求,如果商贷100万元,贷款人需在农行拥有5万元以上的一年期定期存款,如此才可以有9.5折利率优惠的可能。

不过,近日有媒体报道,华夏银行温州分行表态,对符合条件的首套房贷申请人全部给予基准利率优惠,并开放二手房交易资金监管服务。这意味着,华夏银行将在部分地区执行新的房贷优惠政策,但是否会全国推行,记者并未得到证实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?